Этот тренинг будет Вам полезен,
- если Вы часто слышите от мамы критические замечания в свой адрес (либо в адрес Вашего партнера)
- если Ваша мама часто упрекает Вас, либо стыдит, указывая на Ваши ошибки и недостатки
- если Ваша мама считает, что Вы должны заботиться о ней, например, найти работу, сделать ремонт, пристройку к даче, и т.д.
- если Вы обижаетесь на свою мать
- если Вы не разговариваете со своей матерью
- если Вы созваниваетесь со своей мамой каждый день
- если, будучи взрослым человеком, Вы стремитесь быть послушным
- если Вы советуетесь с мамой по всем вопросам
- если мама Вас не понимает, и Вы хотите ей что-то доказать
- если Вы считаете, что из-за нее у Вас испорчена вся жизнь
- если Вы не можете долго находиться рядом с ней и не раздражаться
- если вы боитесь стать такой/таким же, как она
Мать – единственный, самый главный, самый родной человек в нашей жизни. Она дала нам самое ценное, что у нас есть – наша жизнь, наше тело. Она не спала ночами, заботясь о нас, когда мы были младенцами, она переживала и жертвовала собой, чтобы выкормить и вырастить нас, сделать из нас людей и дать нам хорошую жизнь, лучше, чем была у неё. Её любовь, её похвала, её положительная оценка — очень мощный и веский голос для нас, сколько бы лет нам ни было. Для маленького человека нет более важного и значимого человека, чем мать, а для большого – нету никого, кто бы оказал больше влияния на формирование его как личности и хранил ключи к ответам на вопрос — почему сегодня он является тем, кто он есть.
Именно поэтому, когда с мамой возникает конфликт – это всегда суровое испытание и серьезный стресс для каждого из нас. Критика, осуждение со стороны матери – ранят как железо и жгут больнее огня. Нам так хочется, чтобы маме было хорошо, чтобы она была здорова и радостна, всегда, до скончания времен, но почему-то этого не происходит, как бы мы ни старались.
Когда отношения с матерью сопровождаются переживаниями вины, стыда, сожаления, неадекватности – это тяжелое, выматывающее состояние. Когда, по мнению матери, мы недостаточно компетентны, или неспособны на что-то, или не слишком красивы, или мало благодарны ей, или ошибочны в выборе партнера – жить в таком состоянии просто невыносимо. Страх её осуждения заставляет нас пересматривать все наши решения и затрудняет процесс выбора. Всё это – признаки конфликтных отношений с матерью. Говоря психологическим языком – эти отношения у нас «не проработаны».
Другой крайностью этого конфликта является обида на мать за то, что она недостаточно хорошо любила и заботилась о нас в детстве. Иногда обида настолько сильна, что люди обрывают все связи и общение с матерью. Естественно, все проявления безразличия и показного счастья являются надуманными, маскирующими вытесненные в бессознательное мощные психические содержания. Чаще люди поддерживают отношения, но всячески очень бояться повторить судьбу и ошибки своей матери и в построении парных отношений, и в воспитании детей, но как ни странно, все равно их повторяют. И часто только они сами не замечают того, насколько в своих реакциях и отношениях они напоминают свою маму.
На тему отношений с родителем написано много психологической литературы и снято немало фильмов, в том числе и сказочных. Тема эта очень базовая и, можно сказать, вечная. Однако по важности с точки зрения психологического здоровья и целостности её значение переоценить просто нельзя.
Можно утверждать со 100% уверенностью, что человек, у которого есть проблемные эмоции по отношению к собственной маме, будет иметь проблемы в разных областях своей жизни, как в семейной, так и в профессиональной реализации.
Процесс проработки отношений с матерью соответствует процессу «психологического взросления», которое часто совсем не совпадает со взрослением биологическим. Признаком проработанных отношений будут состояния принятия, согласия, благодарности, прощения, а главное – принятие ответственности за свою жизнь и осознание своего экзистенциального одиночества. Психологическое отделение от родителей очень редко у кого проходит гармонично, легко, и так сказать, чисто. Чаще, это процесс долгий, размазанный, и сопровождающийся большим количеством конфликтов. Ведь мало, чтобы новый человек просто хотел вырасти, нужно ещё чтобы родитель был согласен отпустить его, а как тут отпустишь, когда он «такой балбес», а она «такая глупенькая»….
О чем этот тренинг?
Конечно, если у Вас происходят конфликты в отношениях с мамой, значит, этот процесс формировался и закреплялся годами и десятилетиями в вашем сознании, а также и в сознании мамы. Очень часто люди даже не пытаются как-то гармонизировать эти отношения, потому что «мою маму ничего никогда не изменит, я пробовал(а) тысячу раз». И действительно, изменить такую твердую, устоявшуюся субстанцию за один день однозначно невозможно, разве что только через полный обрыв общения, что не является продуктивным. Однако, в процессе тренинга можно многое изменить в восприятии человеком самого себя в отношениях с собственной матерью. Это происходит через выстраивание границ личности, осознание собственной уникальности, и овладение навыками эффективного общения. Так же очень важно поработать с обидами и детскими травмами. На тренинге мы будем использовать методики психодрамы, нарративной терапии, арт-терапии. Невозможно уйти от фигуры матери, можно только распознать ее в себе, принять, и обрести свободу жить своей собственной жизнью.
В результате тренинга мы будем стремиться к тому, чтобы Вы:
- освободились от груза обид на маму и печали одиночества
- научились удерживаться в гармоничном состоянии при общении с матерью
- научились четко видеть границы между Вашей собственной личностью и личностью мамы
- стали лучше понимать причины поведения и отношения матери
- научились ценить то хорошее, что Вы получили от матери, и отказываться от заблуждений, навязанных Вам в процессе воспитания
- осознали Вашу собственную уникальность
- научились брать ответственность за свою жизнь
- смогли принять свою маму и себя такими, какие вы есть
Что взять с собой:
- Альбом для рисования
- Еду, чтобы перекусить
Формат:
Интенсив выходного дня
Воскресение, с 12.00 до 19.00
Продолжительность:
9 акад. часов
Количество участников:
до 6 человек
Стоимость:
60 рублей
При оплате в день мероприятия - 70 рублей
Оставить свой комментарий