blog

Eсли Вас обманули

Этот тренинг предназначен для Вас, если:

- Близкий Вам человек нарушил Ваши ожидания и предал Вас

- Вы развелись и остались ни с чем после многих лет семейной жизни

- Ваш партнёр по бизнесу обманул Вас и вытеснил из доли

- Вы доверили свои чувства партнёру, а он изменил Вам

- Вы пережили в недалёком прошлом ситуацию обмана, где Вы доверились кому-то, а тот забрал что-то, Вам принадлежащее или дорогое

- Вы слишком доверчивы и часто становитесь жертвой собственного оптимизма

или же

- Вы приняли решение больше никогда никому не доверять.

Когда до нашего сознания доходит,  что нас – или близкого нам человека – обманули, самая первая реакция – это, обычно, чувства возмущения и негодования. За ними, глубже, гнездятся чувства несправедливости и горечи. Информация о том, что в мире существуют аморальные, нечестные люди, позволяющие себе присваивать то, что им не принадлежит по праву, обычно разочаровывает нас. Некоторые испытывают глобальное чувство, которое можно охарактеризовать как «обида на мироздание» - на природу людей, на противоположный пол, на отсутствие выбора. И ещё глубже, на самом дне, прячется чувство стыда и обиды на самого себя за то, что мы были такими глупыми и простодушными, что позволили такому произойти.

Очерченная выше позиция имеет очень много общего с тем, что в психологии широко известно как «позиция жертвы» - состояние, характеризующееся субъективным ощущением беспомощности, бессилия, локализацей контроля вовне, жалостью к себе. И поэтому, чтобы разобраться с феноменом обмана, мы будем его анализировать вкупе с позицией жертвы. Обычно понятие жертвы в психологии используется, когда речь идёт о «жизненных трудностях» в общем. Это непредвиденные ситуации, связанные с нарушением планов, потерями, отсутствием ресурсов, какими-то стихийными обстоятельствами в сферах здоровья, погоды, экономики – общими факторами социальной и природной среды. В ситуации же обмана мы имеем дело с безнравственностью. И в этом её специфика.  

В ситуации обмана всегда присутствует предварительная часть, когда человек  доверился какой-то информации, которая впоследствии оказывается ложной. Человек разочарованно говорит: «А я так тебе доверял!». И, возможно, принимает решение больше никогда никому не доверять, потому что люди в принципе – злые, жадные и лживые существа. Либо же злится на себя за то, что был глупым.

Основной вопрос, который человек обычно не стремиться задать себе в подобного рода ситуации, это: «На основании каких фактов я принял решение довериться этому человеку?». Когда происходит обман, негодование сразу идёт на обманщика, поскольку нравственные нормы общества, в котором мы живём, звучат как «обманывать нехорошо» и «обещания должны выполняться». Нас этому воспитывают, мы соглашаемся вести себя согласно этом принципам, а потом обнаруживаем, что есть другие, которые позволяют себе этого не делать!

Тема обмана напрямую связана с темой доверия, потому что факт обмана свидетельствует о том, что мы доверились не тому человеку. В теме доверия есть две крайности – любо я решаю не доверять никому и закрываю себя от людей, либо я стремлюсь видеть в людях только хорошее и доверяю всем. И обе эти позиции, если посмотреть с точки зрения здравого смысла, не являются жизнеспособными. Нармальный здоровый человек доверяет некоторым людям, но не всем. По принципу «доверяй, но проверяй».

Что же делать когда наши механизмы доверия дают сбой? С точки зрения психологии, любая ситуация, не приведшая к запланированному результату, называется ошибкой. А на ошибках, как известно, учатся. Есть две крайности, в которые может попасть человек, совершивший ошибку. Либо он стремится переложить ответственность на других, говоря, что он не имеет отношения к тому, что так произошло. Либо он может заняться самобичеванием и попасть в чувство плохого отношения к себе, вины и страдания. Обе эти позиции не являются продуктивными. В серединной, рациональной позиции человек стремится пересмотреть ситуацию, чтобы понять, на каком этапе процесса было принято неверное решение, и как нужно будет поступить по-другому в будущем. После принятия решения необходимость в негативных переживаниях отпадает, потому что хорошее и принимающее отношение к своим слабостям и недостаткам – необходимое условие продуктивного, рабочего состояния, нужного для жизни и движения вперёд.

На тренинге мы будем использовать разнообразные психологические техники, арт-терапию и психодраму, для того, чтобы переосмыслить ситуацию и посмотреть на неё с такой точки зрения, которая бы позволила не оставаться в позиции жертвы, и при этом не озлобляться на весь мир и не закрываться от людей.

Приглашаю Вас в сложный, но стоящий того процесс, твёрдо зная, что ничто в жизни не происходит случайно, и что в каждой ситуации содержится для нас урок и ресурс, который нужно просто извлечь и понять. Буду делиться своим опытом и навыками в решении этой задачи.

Что взять с собой:

  • Альбом для рисования
  • Еду, чтобы перекусить

Формат:

1 выходной день, с 12.00 до 19.00

Продолжительность:

9 акад. часов

Количество участников:

до 6 человек

Стоимость:

60 рублей

При оплате в день мероприятия - 70 рублей


Оставить свой комментарий