blog

Быть Самим Собой

Сегодня всё больше и больше людей стремятся к жизни, в которой есть нечто большее, чем долг, стабильность, рутина и обязанности.

Всё чаще люди хотят найти область деятельности, которая бы приносила не только доход и стабильность, но и радость для души, творческую самореализацию. Многие жалуются на упадок сил и недостаток энергии, что тоже является результатом образа жизни, который не соответствует внутренней природе.

Кто-то ищет новую профессию, а кто-то просто хобби, чтобы разнообразить свою жизнь.  Кто-то чувствует одиночество и хочет найти друзей для доверительного общения. Кто-то страдает от неуверенности, пессимизма или отсутствия в жизни перспектив, роста, движения. А кто-то ощущает пустоту и бессмысленность.

Сейчас довольно широкое признание получила идея предназначения, то есть какой-то деятельности, предначертанной для человека на духовном уровне. Следуя своему предназначению, душа его чувствует интерес и увлеченность, процесс деятельности приносит радость, и человек чувствует себя на своем месте. Однако, услышать голос этой самой души оказывается довольно непросто, особенно если в этом никто не помогает.  Если же зарождающуюся личность вдобавок ещё наказывают и травмируют за попытки следовать своим импульсам и интересам, то человек может и вовсе отказаться от этой затеи. Когда он не востребован, голос души постепенно ослабевает и может стать совсем слабо различимым. А душа, когда ее не слышат, томится, страдает, и скучает.

Когда это происходит, человеку становится трудно ответить на многие базовые вопросы о себе самом:

  • Чего я хочу?
  • Что принесет мне счастье?
  • Какой вид деятельности мне подходит?
  • В чем смысл моей жизни?
  • Что мне делать?
  • Куда я иду?
  • Кто я вообще такой?

О чем этот тренинг?

Тем, кто хочет научиться слушать себя и стать, наконец, самим собой предлагается серия из четырех занятий, на которых мы будем знакомиться со своим внутренним миром и его разными частями, или, говоря психологическим языком, субличностями.

Наверняка, вы замечали, что про себя вы почти всё время  разговариваете сами с собой, взвешиваете за и против, убеждаете себя в чем-то, оцениваете результаты своих действий, представляете, как вы скажете кому-то то и это… Не волнуйтесь, это делают все люди (про себя, естественно), и так проявляет себя здоровая человеческая психика. Психологи с давних пор предлагают разные классификации этих самых субличностей, или состояний человека, каждому из которых свойственен определенный набор эмоций, отношений, и поведения.

Эрик Берн выделял три субличности: Ребенок, Родитель, и Взрослый. Например, вы можете быть зрелым, профессионально состоявшимся человеком, но в общении с мамой почему-то чувствуете растерянность и не всегда находите нужные слова. Это значит, что в данных обстоятельствах субличность Ребенка активизируется и становится главенствующей. И теперь уже она, а не Вы, начинает определять Ваше состояние, настроение и поведение. Это будет значить, что эта субличность у Вас «непроработана», и как бы живёт внутри Вас своей собственной жизнью.

На тренинге мы будем знакомиться со своим Внутренним Ребёнком и регулировать общение между субличностями таким образом, чтобы отвести каждой из них надлежащее место. Именно голос Внутреннего Ребёнка подскажет нам дорогу к собственному счастью, но для этого сначала Ребёнка надо сделать счастливым. Для этого нужно осознать и удовлетворить его потребности, которые долгое время игнорировались, отодвигались на задворки психики или вытеснялись в бессознательное, особенно когда за свои проявления ребёнок получал наказания и другие подавляющие воздействия от окружающих.

Естественное состояние человека, у которого гармонично выстроены отношения с самим собой – этоуверенность в себе. Уверенность – это знание собственных ресурсов и вера в свою способность восполнить  недостающие ресурсы. Противоположность уверенности — это страх. В контексте работы с субличностями неуверенность – это состояние, в котором довлеющими в структуре внутреннего мира становятся деструктивные голоса. На тренинге мы начнем становиться хозяином своего внутреннего мира и начнём «давать слово» конструктивным голосам, укрепляя таким образом уверенность.

Что мы будем делать?

Мы будем стараться увидеть разные составляющие нашего внутреннего диалога, зафиксировать их в виде арт-образов и найти, какие отношения между этими субличностями будут помогать нашему росту и полноценной жизни.  Мы будем исследовать такие субличности как Внутренний Ребенок, Внутренний Критик, Безусловная Любовь, Восхвалитель, и Защитник. Тренинг использует методики арт-терапии, или терапии изобразительным творчеством. Методы маскатерапии, сказкатерапии, портрета и спонтанного рисунка помогут нам в этом увлекательном знакомстве. Мы будем рисовать, лепить, вырезать, клеить, играть, общаться. Вы почувствуете целительный эффект от творческого процесса, вдохновение и радость самовыражения. Вы пообщаетесь со своим бессознательным на его языке – языке символов, цвета и композиции.

Тренинг поможет Вам определить направления, развитие в которых будет благоприятно для Вас, либо поможет выявить, какие субличности не получили должного развития. Поможет увидеть, есть ли в психике проблемные области, нуждающиеся в глубокой психотерапевтической проработке.  Мы надеемся, что данные методики помогут Вам разблокировать доступ к источнику вашей внутренней силы, радости, и творческих способностей.  Ваша душа обладает огромным потенциалом. Раскройте его.

Методы тренинга:

  • Спонтанный рисунок
  • Маскатерапия
  • Сказкатерапия
  • Направленная визуализация
  • Юнгианский анализ

Материалы, которые понадобятся:

  • альбом для рисования формата А4.

 

Количество участников:

До 6 человек


Оставить свой комментарий