Как не потерять уверенность в себе, когда кажется, что все в мире преуспели больше, чем ты?
Общение в социальных сетях становится всё более и более неотъемлемой частью нашей жизни. Теперь мы с лёгкостью узнаём о событиях, которые происходят в жизни множества других людей, а так же об их мыслях, переживаниях, вкусах. Больше не нужно быть журналистом или писателем, чтобы презентовать миру свои размышления. Не нужно быть фотографом, чтобы делать фото, и режиссёром, чтобы снимать видео. Не нужно быть близко знакомым с кем-то, чтобы узнать многое о нём – полистаешь его страницу и человек как на ладони. То есть, если он делится.
Люди с готовностью выкладывают на всеобщее обозрение моменты из своей жизни, но редко когда в пространстве соцсетей идёт речь о том, что они продуцируют чувства зависти и конкуренции, и эти чувства могут быть очень болезненными. Этими переживаниями обычно делятся в доверительных кухонных беседах с близкими друзьями, а не в онлайне. О том, как обходиться со сложными чувствами в виртуальной реальности, и как балансировать позитив и негатив от общения в соцсетях и пойдёт речь в этой статье.
Фабрика иллюзий
Чем отличается общение с друзьями в соцсетях от общения с друзьями в реальной жизни? Тем, что в реальной жизни люди, которые находятся в дружеских отношениях, делятся друг с другом информацией о событиях своей жизни во всём их многообразии – и радостями, и печалями, и разочарованиями, и достижениями, и тем, что их беспокоит, и тем, чем они довольны. В виртуальном же пространстве обмен информацией идёт по совсем другому принципу. Там люди выкладывают исключительно те моменты, в которые они гордятся собой, считают выгодными, презентабельными, в которых они хотят поделиться своей красотой, крутостью, гордостью. И как ни крути, презентация себя оказывается очень однобокой. В соцсетях люди делаются эдакими распушившими хвост цветастыми павлинами, выставляющими себя напоказ, ищущими внимания, одобрения и славы.
Виртуальная реальность – это среда, в которой очень легко выставить вещи в более выгодном свете, чем они есть на самом деле, или же просто однобоко – с позитивной стороны определённых явлений. Что и в первом и во втором случае является определённой формой обмана, утаиванием.
Например, фото счастливых моментов семейной жизни, путешествий и родительского счастья презентуются как совершенно искренний рассказ о насыщенной, радостной, полной впечатлений жизни. Но никто не выкладывает в соцсеть, что за 15 минут до сделанного снимка пара переругалась в машине, ребёнок довёл мать до исступления своим отказом одеваться, а турагентво перепутало даты выезда. При том, что ошибки, негативные эмоции, конфликты, болезни и тому подобное являются абсолютно естественной и неизбежной частью жизни любой семьи, в виртуальной реальности эта часть жизни вырезается. Остаётся только гладкая, гламурная часть жизни – которая тоже есть у каждого человека – но создаётся такой подспудный посыл, что это и есть ВСЯ жизнь счастливого обладателя аккаунта в соцсети.
В определённом смысле в виртуальном пространстве каждый из нас творит фильм о собственной жизни, и показывает это кино миру. Но не зря же есть фраза «ну, это только в кино бывает». Для видео люди умело фабрикуют образы согласно своим желанным представлениям о себе, совпадающим с общественными стандартами. Психологи называют эту проецируемую часть Персоной, то есть тем, каким мы хотим, чтобы нас видели другие люди. Другие же люди ставят многочисленные лайки, подпитывая в человеке эту часть, и сами укрепляясь в этой игре Персонами, стремясь соответствовать и превосходить. Однако лайки – виртуальная валюта – представляют собой энергию внешнего одобрения, которой питаются иллюзии. Если человек делает что-то согласно своему истинному желанию и личностному смыслу, ему не нужно одобрение, потому что он может опираться на внутренний источник энергии. И ему тогда не нужны лайки и нет времени на листание соцсетей. А иллюзии – именно они не могут существовать без постоянного подтверждения и подпитки.
Главный лозунг Юнга звучал так: «От Персоны – к Самости». Человек в контакте с Самостью может быть самим собой, и то, что он презентует наружу всё больше и больше соответствует тому, что у него внутри, где живёт его Дух. Чем больше человек интегрирует в себя своих отвергаемых частей, тем более он готов принять их, и тогда он может и показать их другим людям, не испытывая смущения. И тогда посты делаются сложнее, более личностными, философскими – и не такими однобокими по типу «смотрите как я крут и как у меня всё здорово».
Зависть и реализованность
Если говорить о зависти, то это – сложная эмоция, включающая в себя компоненты восхищения, агрессии, и стыда. Мы восхищаемся какой-то частью жизни другого человека, испытываем чувство собственного ничтожества за то, что мы отстаем и не имеем этого в своей жизни, и при этом злимся на несправедливо устроенный мир, в котором блага и радости распределены не так, как нам бы этого хотелось. Ещё зависть разделяют на белую и чёрную. Чёрная зависть – это когда человек хочет уравнять разницу потенциалов через желание другому несчастья, чтобы опустить его на свой уровень. А белая – это вроде искренней радости за другого и стремления учиться, развиваться и добиваться для себя того же, что есть у другого человека.
Что же заставляет нас завидовать другим людям? Только одно - чувство собственной нереализованности. Чем более человек ощущает недовольство той жизнью, которой он живёт, тем сильнее его желание быть на месте другого. Поэтому и бывают более и менее завистливые люди – потому что есть более и менее реализовавшиеся. Если мне на моём месте хорошо, и та жизнь, которой я живу, меня устраивает, по крайней мере, с большего, то я и не хочу никуда в другое место, - ну может, чуть-чуть что-то поменять - потому что у меня и так много всего происходит и мне в этом интересно. И даже сравнение себя с очень высоко реализованными людьми не вызывает зависти, потому что мудрый человек понимает, что за всё в жизни есть своя цена, и отсутствие высоких скоростей и мощных потоков может быть благом. Как понять, что мы являемся самим собой? Когда мы не хотим быть ещё кем-то другим.
Поэтому для того, чтобы не испытывать зависть к виртуальным успехам других людей – необходимо знать, что ты работаешь над тем, чтобы создавать для себя самого такую жизнь, в которой ты чувствуешь удовлетворение и реализацию своих собственных внутренних потенциалов. И очень часто для достижения этого состояния нужно выключить соцсеть и совершить какие-то действия в реальном мире.
Зачем я это делаю?
Если вы замечаете в себе, что порой просмотр ленты в соцсетях может испортить вам настроение, но при этом вы не хотите отказываться от возможностей, которые предлагает инфопространство, есть несколько способов направленных на то, чтобы не потерять свою уверенность в себе – или вернуть её, если всё-таки зависть прокралась в вашу душу и отравила ваше хорошее состояние.
Главное орудие в вопросах выработки психологической стабильности – это осознанность. Главная сила, выбивающая вас из колеи – это состояние хаоса, и тот факт, что наш мир – огромен, прекрасен, ярок, шумен, и есть много-много-много всего на этом белом свете.
Принципы, помогающие справиться со всем этим разнообразием мира таковы: 1. Невозможно иметь всё сразу. 2. Если ты определишься, что главное и направишь туда всю свою энергию – то можешь достичь своей цели. 3. Нужно уметь отказываться от менее важных вещей с пользу более важных. 4. Бессмысленные вещи тратят нашу энергию впустую.
Соответственно, для того чтобы оставаться в сильном состоянии, необходимо постоянно понимать, каков смысл тех или иных наших действий. Для этого нужно постоянно спрашивать себя: "Зачем я это делаю?" Например, посмотреть ленту в соцсети – зачем? Зачем мне информация о том, что происходит в жизни у других людей? Что я буду делать потом с этой информацией? Может ли она как-то поспособствовать мне в достижении моих собственных целей? Если ответы на эти вопросы для вас туманны и не ясны, то есть вероятность, что время, проведённое в соцсетях не является вашим ресурсом, и вы просто прожигаете драгоценное время жизни, делая себя доступным для информации, способной вызвать у вас чувство собственной неполноценности. Если же вы понимаете, что дают вам соцсети – вдохновение, общение с интересными для вас людьми, новые идеи для развития, развлечение, информацию, ощущение держания руки на пульсе жизни – то через осознанное усвоение увиденного вы можете получить истинное обогащение своей жизни через виртуальную связь с другими.
Оставить свой комментарий