На приём к психологу приходит много молодых и красивых женщин с одной и той же проблемой: у них не складывается замужество и семья. Они терзаются тем, что чувствуют себя неполноценными и несостоявшимися по сравнению со сверстницами, которым это удаётся. Предлагаю порассуждать о природе этих комплексов, и о том, как сохранить самооценку и чувство собственного достоинства в такой ситуации.
Биологические часы
В американской психологии есть очень распространённый термин social clock, отражающий существование культурно-социальных норм для типичных событий на жизненном пути человека. Именно осознание этих норм заставляет человека волноваться по поводу несоблюдения их в положенное время. Эти нормы могут казаться навязанными, но всё же за существованием норм относительно возраста деторождения для женщин стоят законы биологии и статистика медицинских исследований. Поскольку с возрастом репродуктивные функции женского организма начинают ослабевать, молодая женщина объективно находится под определённым давлением успеть произвести на свет потомство. За последние нескольких десятилетий с развитием медицины средний возраст рождения первого ребёнка в европейских странах сдвинулся в среднем на 10 лет, с 25 до 35 лет. У мужчин же репродуктивный возраст заканчивается намного позднее, и это одно из проявлений гендерного неравенства.
Сравнение c окружающими
Чувство неполноценности возникает у человека, когда он сравнивает себя с относительно равными по социальному уровню людьми (коллеги, сестры, однокурсники) и обнаруживает, что уступает им в плане достижений, пережитого опыта, материальных ресурсов, и других благ. Осознание этого неравенства провоцирует возникновение чувства зависти, сложной эмоции, состоящей из трёх компонентов: стыда, агрессии и восхищения. Стыда за себя как недостаточно достигшего, агрессии на оппонента, и в то же время восхищения тем, как этот оппонент реализует в своей жизни что-то важное и стоящее. Акцент на агрессивном компоненте делает зависть «чёрной», а на восхищении – «белой».
Сколько бы мы ни слышали советов психологов не сравнивать себя ни с кем, кроме себя в прошлом, психика всё равно будет продолжать это делать – это бессознательный процесс, и его невозможно остановить силой воли. Но можно научиться осознавать его и понимать смысл своих реакций. Как правило, больше всего страдают от неполноценности люди, которые чувствуют, что их жизнь никуда не движется, и в ней недостаточно развития. Но чем больше человек чувствует себя на своём месте, ощущая, что реализует своё предназначение и живёт насыщенно – тем больше он позволяет другим быть другими и отличаться от него. Когда человек начинает идти своим путём, он обретает способность спокойно наблюдать, как другой идёт другим путём, потому что постигает глубинную реальность того, что каждая жизнь и путь – уникальны.
Материнское влияние
Женщины, страдающие от своей нереализованности в плане продолжения рода обычно наследуют эту ценность от представителей своей семьи, и в первую очередь, от матери. Мать по природе своей обладает очень сильным влиянием на самооценку своей дочери, и может мощнейшим образом разрушать её путём трансляции посланий по типу «у всех дети как дети, а ты?», либо «что вся твоя учёба/ работа, главное в жизни женщины – дети!». Обычно при анализе таких случаев обнаруживается, что такая мать имеет смыслом своей жизни своих детей, ради которых она пожертвовали своими амбициями и мечтами, и затем долго молча терпела плохое обращение со стороны отца. Наблюдая же, что дочь вовсе не торопится замуж, у матери может подниматься спроецированная агрессия, которая на самом деле значит: «Что она себе позволяет? Я себе такого не позволила!» Таким образом, некоторым молодым женщинам для освобождения от комплекса неполноценности будет достаточно просто проработать свои отношения с матерью, чтобы снять проекцию и пройти психологическое отделение.
Ответственность за самооценку
Неужели же счастливыми могут быть только те женщины, которые успели родить до 35, не конфликтуют со своими матерями, и сравнялись по достижениям со своими сверстниками? В том-то и фокус, что есть множество женщин, соответствующих этим параметрам, которые глубоко несчастны, и есть женщины, живущие яркой и интересной жизнью при том, что ни один из этих пунктов не соблюдён. Как такое возможно? Секрет в понятии самооценка – то, что человек сам думает о себе, а точнее, в его умении оценивать, присваивать и помнить о своих внутренних силах, качествах, и способностях.
Самооценка человека в принципе должна быть сформирована с детства его родителями. Происходит такое в реальности редко, но, к счастью, повзрослев и отделившись, человек обладает способностью развивать и доращивать свою самооценку сам – в психотерапии, или же просто естественным образом живя свою жизнь. Человеку с низкой самооценкой нужно постичь одну достаточно непростую для восприятия истину, которая звучит приблизительно так: когда я чувствую себя плохо – это неправильно. В мире нет никаких объективных факторов, почему страдание должно быть данностью, просто для того, чтобы достичь хорошего самочувствия, нужно немного - а иногда и сильно - напрячься и потрудиться. Трудиться нужно иногда на внутреннем плане, а иногда на внешнем, но так или иначе человек через осознанность, выбор и активность может улучшать качество своей жизни. И поняв это, человек берёт свою самооценку и своё самоощущение «в свои руки», и начинает выбирать, с какую сторону строить мыслительную цепочку. Решать ли проблему «Как остановить планету, чтобы сойти с неё?» или же: «Что в этой жизни у меня получилось? Что делает меня счастливым? Чему учит меня эта ситуация? И какие поступки необходимо совершить, чтобы чувствовать себя хорошо?»
Отношения – область обучения
Если Вы молодая женщина, и Вас терзает чувство неполноценности на свадьбе беременной сестры – у Вас есть два пути, чтобы справиться с этим чувством. Первый – это услышать истинную себя, и принять тот факт, что у вас нет внутреннего импульса к замужеству и материнству. А второй - начать работать в направлении того, чтобы в Вашей жизни появилось то, чему Вы так завидуете. Дело в том, что позитивный смысл зависти заключается как раз таки в стимуляции нас на развитие, а так же в том, чтобы показать нам наши же ценности. Мы завидуем не всем подряд, а только тем, кто реализует в своей жизни то, что мы считаем достойным и важным, и на месте кого мы и сами хотели бы оказаться.
Если Вы завидуете семейным подругам, и при этом влюбляетесь в молодых людей, имеете сексуальные фантазии, и любите детей – значит, Вы тоже хотите реализовываться в сфере отношений, семьи, и материнства. И тогда нужно задать себе вопрос: «А что мне мешает сделать это сейчас? Может быть, мне не хватает знаний о том, как быть привлекательной для мужчин, как с ними знакомиться, и по каким критериям определять, кто подходит мне, а кто нет?» И если ответ утвердительный - Вы можете начать обучаться в таком аспекте жизни, как отношения. Это относительно новая область знания. Испокон веков женщины выходили замуж и растили детей без всяких курсов, и всё было нормально (на самом деле, не было). Но общество меняется и развивается, и созданы системы накопления и передачи знаний в сфере семейных и парных отношений. Чем более успешного мужчину вы хотите заполучить себе в партнёры, чем более требовательны вы к качеству семьи, которую хотите создать,- тем более специализированы должны быть Ваши знания. Затем знания нужно начинать применять на практике через приобретение знакомств и хождение на свидания. Коучинговые женские программы помогут Вам не чувствовать себя одиноко в этом процессе. Когда женщина начинает двигаться к цели, в её жизни появляются надежда, новизна и приключения, которые рассеивают чувства неполноценности, пессимизма и загнанности.
Другие сферы жизни
Если же Вы такая женщина, которая не испытывает приливов нежности при виде младенцев и разных уютных гнёздышек – то возможно, для Вас соль жизни состоит в раскрытии какого-то таланта, выработке мастерства, обретении знаний, или достижении высокого социального положения. Если Вас беспокоит позиция «белой вороны» среди плодящихся сверстниц – возможно, работа для Вас будет состоять в расширении мышления на тему жизненных ценностей. При том, что воспитание детей, любовь и продолжение рода - это достойные и трудоёмкие задачи, дающие много развития и бонусов, жизненное время индивида может так же быть потрачено и на другие задачи. Такие, как развитие способностей, путешествия по миру, распространение знания, создание культурных ценностей, реализация талантов, помощь другим людям, вклад в создание более гуманного общества, и многие, многие другие. В эзотерической картине мира считается, что полученные умения, постигнутые истины и жизненный опыт не исчезают со смертью человека, а сохраняются на информационном уровне и накапливаются из жизни в жизнь. Поэтому развитие своей собственной души - это не менее ценная и важная задача, чем развитие души своего ребёнка.
Выбор ценностей - за Вами
Материя и семья – это не единственные аспекты нашего мира. Ещё, в нём много прекрасного, непознанного, интересного – и так же много того, что нуждается в улучшении и усовершенствовании. Многие женщины в шоу-бизнесе, политике, науке, искусстве, и религии сознательно выбирают жизнь без детей, и такую жизнь никак не назовёшь недостойной, неполноценной или жалкой. Всё зависит от того, с какой точки зрения смотреть, что брать за критерий. Выбирать критерий нужно осторожно, потому что от него будет зависеть ваша самооценка. И выбор этот нужно делать в пользу той точки зрения, приняв которую Вы почувствуете себя хорошо, ощутите прилив сил, радость и свободу. О выборе критерия хорошо пишет популярный сейчас автор Марк Мэнсон, а о жизни женщин без детей – Анна Шадрина.
Найдя критерий ценности, на который Вы можете внутренне опираться, Вы сможете затем сохранять его и отстаивать перед окружающими, имеющие другие ценности. Очень важно видеть относительность ценностей, потому что люди рождаются разными для прохождения разных задач, и у каждого своя правда. Если вы скатываетесь в презрение, думая: «Пусть эти клуши сидят себе в своём курятнике, а я буду звездой» - такая позиция будет значить, что вы вытесняете свою обычную, обывательскую часть, и не принимаете в себе что-то человеческое, простое и слабое. Более гармоничным образом мышления является спокойное отношение, принятие того, что каждому своё, и главное, чтобы каждый был доволен своей долей и тем, чем он занимается. А уже что именно Вас заряжает – детский смех во дворе или же рукоплещущие стадионы – это сможете определить только Вы, глубоко заглянув в свою душу.
Опубликовано 28 марта 2020 г. на lady.tut.by
Оставить свой комментарий