Есть такая поговорка: «Сам себя не похвалишь – ходишь, как оплёванный». Грубовато, но в точку. У нас есть потребность в похвале и признании, и если этого не делают другие, мы можем делать это для себя сами. Но замечали ли Вы, сколько людей считают своим долгом систематически и безостановочно критиковать себя за всё, что только можно? Они судят себя по самым строжайшим и высочайшим меркам. Делают это они настолько регулярно и беспощадно, что создается впечатление, что критиковать себя – это очень глубоко укоренившаяся привычка, и существуют очень веские причины, по которым человек чувствует необходимость заниматься «самоедством». И для такого человека поговорка звучит приблизительно так: «Сам себя не покритикуешь – ходишь как ….». Только что же всё-таки случится, если он перестанет? Мир рухнет? Или может, критиковать начнут другие, а это больнее? Откуда берется эта потребность в самоосуждении? Как формируется и каким целям служит? Ведь в нашем внутреннем мире – как и во внешнем – бессмысленного ничего нет. Разобраться с этим явлением мы попытаемся в этой статье.
Вспомните какую-нибудь недавнюю ситуацию, когда Вы поняли, что совершили ошибку. То есть Вы увидели, что какое-то Ваше решение или поведение привело к неблагоприятным результатам, не таким, как Вам хотелось. Например, вы увидели купленную Вами вещь за более дешёвую цену. Или забыли дома важный документ. Или сломали ценный предмет. Вспомните, что Вы говорите себе в такой момент? Тетеря? Где были твои мозги? Какие чувства испытываете? Досады? Разочарования? Или всё-таки не сильно расстраиваетесь, считая виноватым кого-то другого, кто «подсунул» Вам не то? Ваше отношение к себе в такой ситуации показывает, насколько силён внутри Вашей психики само-осуждающий голос, или, как называют это явление психологи, субличность Внутреннего Критика.
Самое сложное в работе с Внутренним Критиком – это осознать, что его взгляд на вещи – это только один из вариантов и не является единственно правильным. Это увидеть очень сложно, потому что мы привыкли идентифицироваться с этим внутренним голосом и считать, что мы и есть то, что мы думаем. Нас никогда не учили, что мысли, которые появляются в нашей голове – это что-то, в чём можно сомневаться. Мы считаем их собственными, верим им, и рассматриваем как истину в последней инстанции. Однако, когнитивная психология уже давно обнаружила, что, во-первых, то что мы думаем сегодня – это то, о чём нам когда-то давно рассказали другие люди (и с чем мы согласились), и во-вторых, что мы можем выбирать и изменять мысли, которые мы думаем. Через это происходит перемена отношения к событию или явлению.
Известный американский психолог Мартин Селигман разработал теорию выученной беспомощности – или выученного оптимизма, что то же самое, но звучит лучше. Результаты своих исследований он представил в виде теории «объясняющего стиля» почему произошла ошибка. Оптимистичные люди склонны приписывать неудачи стечению обстоятельств, считать причины неприятностей в своей жизни временными, и не относящимися к ним лично. Такие люди склонны многого добиваться в жизни, обладают стрессоустойчивостью, хорошим здоровьем, и общительностью. С другой стороны, пессимистичные люди рассматривают причины неудач как постоянное, неизменное явление, верят, что виноваты во всём именно они, и в то, что эти неудачи распространяются также на другие сферы жизни. («Так всегда. Конечно, что ещё можно от меня ожидать. Я невезучий и вечно всё порчу»). Такой человек напоминает ослика Иа из сказки про Винни-Пуха.
Возвращаясь к нашей терминологии, пессимист – это человек, у которого голос Критика во внутреннем пространстве очень мощный, и этот человек безоговорочно верит всему, что говорит ему Критик. С голосом критика знакомы все в той или иной степени. Он говорит ещё и такие расхожие фразы: «Куда тебе? У тебя ничего не получится. Я не верю в тебя. Ты слабая и никчемная личность. То, что ты чувствуешь и думаешь, никого не интересует. То, что ты задумал – никому не надо. Молчи и будь удобным для окружающих. Инициатива наказуема. Людям доверять нельзя. В этом мире ничего нельзя изменить. Ну сколько раз тебе можно объяснять? Ты что, думаешь, ты особенный?» И так далее и тому подобное. Ну как, узнаёте? Время от времени мы все слышим этот голос, когда сомневаемся в себе, когда начинаем новый проект. У нас у всех есть этот голос, и даже самые сильные и реализованные люди задают себе эти вопросы в минуты испытаний. Но, как говорится, можно бояться и делать, а можно бояться и не делать. Легко догадаться, какой вариант предпочитают те, кто добиваются в жизни своих целей.
Из развернутого текста внутреннего критика нетрудно догадаться также, каким образом он формируется у человека. Совершенно верно – это те слова, которые человек в детстве слышал от своих родителей или других значимых фигур (братьев и сестер, учителей, бабушек и дедушек, и т.д.) в моменты, когда он стремился выразить себя или же совершал ошибки. На занятиях психологией при использовании метода маскатерапии у участников часто в образе Критика неожиданно вырисовывается образ матери или отца. Часто это родитель с Тираническим или Отсутствующим стилем родительского воспитания. Тиран – это тот, кто даёт много указаний, требует соблюдения принципов и правил, учит, как нужно жить и вести себя, но не дает любви, тепла, внимания, похвалы и ласки. И, как ни странно, очень мощные Критики обнаруживаются у людей, выросших в относительно спокойной семейной обстановке, где не было криков или наказания ремнём, а ребёнка просто предоставляли самому себе, обеспечивая его материальные потребности. То есть, Отсутствующий родитель – это такой, которые не даёт ни любви, ни принципов и ограничений.
Когда новый человек приходит в этот мир, он бессознательно задает немой вопрос людям: «кто я?», «какой я?», и впитывает все ответы. Он ещё не обладает критическим мышлением и воспринимает всё, сказанное родителями, как правду. И если он слышит о том, какой же он неуклюжий, какой он у мамы грязный, какой он непослушный и т. д. - то именно так он и начинает себя воспринимать. Но всё даже ещё сложнее. Если ребёнок не слышит от родителей о себе ничего, и если он не получает от них внимания и интереса, то он считает, что заслужил это, потому что он неинтересный и недостоин внимания. Дети не думают так, как взрослые. Они считают себя центром мира и считают, что всё, что происходит с ними, происходит из-за них. И недостаток внимания приводит к формированию очень неблагоприятного отношения к самому себе. Это говорит о том, насколько важна потребность ребёнка в позитивном отражении со стороны родителей – то есть распознавании и признании в нём ценности и позитивных сторон. И сила фигуры Внутреннего Критика будет обратно пропорциональна степени удовлетворённости этой потребности. То есть, если мама в детстве часто критиковала и упрекала ребёнка, то он до конца жизни может потом продолжать критиковать сам себя, если так и не осознает, что в этом нет необходимости.
При этом важно понимать, что совсем без Внутреннего Критика человек тоже не может существовать в гармонии с собой и окружающей средой. Даже уверенность в себе хороша, когда она составляет процентов 85. Стопроцентная уверенность – это «мачизм» или самодурство, когда человек не способен внимать мнениям других. Когда Критик молчит, развивается «звёздная болезнь», или вообще, человек проводит остаток жизни в психиатрическом заведении, считая себя мессией или гением. Поэтому Критика можно «сдуть», но уничтожать совсем – тоже нельзя. Положительная роль Внутреннего Критика состоит в том, что он поддерживает связь с реальностью и учитывает интересы других людей. Ещё очень часто Критик стремится заставить человека развиваться и становиться лучше. Дело в том, что когда у нас совсем нет ограничений, правил и принципов – то мы превращаемся в тщеславных, ленивых, эгоистичных, паразитических существ, потому что это тоже часть нашей человеческой природы. Стиль родительства, когда ребенку даются много принятия и тепла, но никаких принципов и правил называется Попустительским, и согласитесь, никто не хочет чтобы его ребенок сидел за одной партой с разбалованным, капризным, самовлюблённым чадом таких родителей. Для полноценного развития, ребёнок нуждается в Кооперативном родителе, который может дать любовь, тепло и ласку, но в то же время помогает ребёнку сориентироваться в сложной социальной реальности, где существуют законы и правила, и где нужны сформированные здоровые привычки.
Поэтому, если Вы обнаружили в себе сильного Внутреннего критика, не стремитесь начинать с ним борьбу. Это то же самое, что тушить огонь бензином. Как известно, насилие порождает насилие, и этот круговорот не имеет конца. Работа с этим голосом идёт по такому же принципу, который был описан Карлом Густавом Юнгом для работы с архетипом Тени – то есть всего того, что человек либо не осознаёт в себе, либо осознаёт и осуждает. Чем больше Сознательное Я утверждает, что Тень не имеет к нему никакого отношения, тем сильнее она становится. И этот парадокс можно решить только через принятие всей глубины своего психического потенциала, осознания смысла и ценности в нём и только тогда он становится подконтролен сознанию. Так сказать, Тень – я вижу, что ты часть меня, но ты должна знать своё место. Так и Критик – нужно признать его значимость и поблагодарить за всё то, что он делает для Вас, но попросить, чтобы он не переусердствовал, потому что это может лишить Вас радости жизни и подорвать Ваш оптимизм и веру в себя. Попробуйте мысленно обратиться к своему Внутреннему Критику, а ещё лучше – написать ему письмо, и изложить на бумаге все свои мысли и чувства, связанные с ним.
И, в завершение знакомства со своим Внутренним Критиком. Если Вы хотите сделать его меньше - не нужно хирургическим путем отрезать от него по кусочку, а лучше начать культивировать в себе противоположную ему субличность, а это – образ Безусловной Любви, или архетип Великой Матери, которая любит Вас просто потому что Вы есть, со всеми вашими недостатками и достоинствами, и никогда не оставит Вас. Это самая чистая, самая настоящая, можно даже сказать, божественная любовь, которая только существует в нашем мире. И Вы достойны её по праву рождения, как и каждый человек на земле. Чем чаще и лучше вы чувствуете это переживание, тем легче Вам договориться с Внутренним критиком. И когда Вы совершаете ошибку, Вы не боитесь посмотреть в лицо ситуации и признать что действительно, это произошло и это не лучший результат. Но не теряя ощущение внутренней ценности и внутренней стабильности, вы можете проанализировать всю цепочку совершенных действий и принятых решений, чтобы вывить слабое звено в этой цепочке и принять меры к тому, чтобы в будущем подобная ошибка больше не повторилась.
Оставить свой комментарий