"Мотивация" в психологии - это, выражаясь простым языком, способ сделать так, чтобы твоё тело «встало с дивана» и начало совершать действия. Штука эта важная, потому что только через действия тела мы можем что-то менять в окружающем нас материальном мире и воздействовать на среду с целью сделать её более согласованной с нашими внутренними содержаниями. И только действия тела в конечном итоге связывают нас с реальностью и являются, в каком-то смысле, мерилом правды. Но несогласованность между возбуждением на уровне мыслей и чувств и отсутствием действий на уровне тела – мне кажется, просто МЕГА-популярная и сложная вещь. Предлагаю поразмышлять на эту тему.
Источник мотивации номер один. «ХОЧУ».
Это самый базовый и естественный источник движения нашего физического тела. Эту часть психики обозначают термином Ид. Она функционирует по принципу наслаждения и как бы «знает», что сейчас актуально, что принесёт состояние удовлетворения, а может быть даже радости. Если у человека были авторитарные родители, которые не интересовались чувствами и переживаниями ребёнка, такой ребёнок во взрослом возрасте будет испытывать трудности с тем, чтобы определить, чего он хочет, поскольку выработалась стойкая привычка подавлять свои внутренние импульсы. Но если человек услышит себя, определив, что ему хочется – то в такой момент, делая то, что он хочет по собственному желанию он будет то, что называется «самим собой». Если человек не знает, чего он хочет, психологи рекомендуют пробовать не делать ничего в течение нескольких часов или даже не вылезать из постели. Через время возникнут импульсы голода, желание потянуться, начнут давать о себе знать выделительные потребности, или сексуальные – и это простейшие показатели того, что человек хочет. Пользуясь этим источником мотивации, человек встанет и начнёт какую-то жизнедеятельность, удовлетворяя свои потребности или ища способы удовлетворить их. После того, как потребности самого базового уровня будут закрыты, начнут давать о себе знать более высокие или сложные потребности – в красоте, например, в общении, а потом и в деятельности, продуктивности, и далее по списку.
Психологи очень любят этот источник мотивации, потому что большая часть психотерапии сводится к тому, чтобы помочь человеку с подавленным или вытесненным Ид присвоить его себе. Когда человек чувствует свои потребности – то каждая удовлетворённая потребность приносит маленький кусочек счастья. На этом базируется психологическое благополучие человека, которое исходит из внутренних критериев, а не из внешних.
Ещё психологи очень любят этот источник, потому что человек, когда он действует по своей воле, или согласно своим личным ценностям, оказывается способен достичь намного более высоких результатов, чем человек, выполняющий чужую волю. Он как будто получает доступ к каким-то внутренним энергетическим «месторождениям». Например, солдаты, сражающиеся за свою родную землю, намного более выносливы и непреклонны, чем наёмные солдаты. Когда человек действует согласно своему желанию, он испытывает вдохновение, подъем, энтузиазм, высокие эмоциональные состояния. Если он делает что-то просто от полноты, то он становится похож на Солнце – просто делает что-то, не ожидая награды за это. Если человек погружён в процесс какой-то деятельности просто потому, что практика какого-то мастерства приносит ему удовольствие и радость – то он выходит в состояние вовлечённости, погружения в жизнь, что приносит чувство счастья и восприятия процесса жизни как полноводного потока. Как правило, продукты этого состояния становятся потом основой профессии и залогом успеха в этой профессии.
Проблемы с этим источником таковы, что есть множество вещей, отвлекающих нас от погружения в поток, в результате которых теряется ценнейшая энергия жизни. Чтобы услышать то, что ты хочешь – нельзя смотреть сериал, читать новости, болтаться с друзьями по кафешкам, и так далее. Необходимо быть в одиночестве и продолжать слушать до момента ясности, что сейчас я хочу именно этого и больше ничего другого. Если делать это несколько часов или дней подряд без отвлечений, ясность приходит. Помогает природа, спорт, медитативные практики с отключением внутреннего диалога. При этом психика должна быть свободна от негативных эмоций – раздражения, тревожности или меланхолии. При наличии этих эмоций, нужно не искать чего я хочу, а разбираться с ними.
Куда влечёт меня слепое счастье Среди друзей, знакомых и подруг? Я как то облако, что ветер рвёт на части, Не дав ему дождём пролиться вдруг. (К.Никольский)
Источник второй. РЕАЛЬНОСТЬ (ЖИЗНЬ, ПРОСТРАНСТВО, БОГ)
Почему-то жизнь устроена так любопытно (кто-то бы сказал - противно), что человек всё время натыкается на то, что получение того, что он хочет, если оно доступно – заканчивается, а во множестве иных аспектов – так и вообще, недоступно. Или труднодоступно. И человек начинает испытывать состояние фрустрации, если не сказать, страдания. И Ребёнок внутри восклицает – ну почему, почему я не могу играть всё время? Почему я должен идти чистить зубы (в школу, на тренировку, делать домашку, итд.)? А по кочану. Потому что жизнь – она не только про «хочу» или «не хочу», а в ней надо ещё чему-то и учиться.
Этот источник мотивации любят ведические психологи и вообще, люди, имеющие отношение к духовности. Они утверждают, что во Вселенной существует разумная и намного превышающая нас по силе и мудрости сила, которую иногда называют Бог, а иногда Пространство, а иногда ещё как-то. Но смысл таков, что все внешние обстоятельства нашей жизни – они соркестрованы этой силой с целью научить нас чему-то полезному. Ничто в нашей жизни не случайно и все обстоятельства приходят в неё как направляющие нас факторы, которые толкают нас в том направлении, где мы сможем получить развитие, нужное нашей душе. Именно за этим самым развитием душа и приходит в этот мир и вселяется в человеческое тело. Но когда у человека развивается Эго, он теряет контакт с душой, и, как правило, забывает о тех задачах, с которыми его душа воплотилась на материальном плане. И поэтому Жизнь (как воплощение этой великой и благоволящей к нам силы) посылает нам различные обстоятельства, ведущие нас к тем видам деятельности, которые будут давать нам нужное нам развитие.
Поэтому если вдруг Вы обнаруживаете, что в кошельке совсем мало денег, или если Вас кто-то обманул, или вдруг теряется половина клиентской базы, или повышается курс доллара, или на весах вы вдруг видите неожиданно высокие цифры, или если Ваш муж нашёл себе более перспективную пассию и сказал выметаться, или лучшая подруга иммигрирует на Запад – ни в коем случае нельзя забывать, что всё это делается Вам во благо. (Я очень стараюсь не соскользнуть в саркастический тон, но это реально – ТАК!)
Как это связано с мотивацией? Пока всё благополучно, и кушать есть чего, и партнёр какой-никакой сидит рядом – ну вот кто начнёт вставать с дивана и чем-то там шевелить? А вот когда нависает перспектива голода – мотивация имеет свойство откуда-то появляться. Существует достаточно примеров людей, вышедших из бедности и добившихся успеха, в то время как дети относительно благополучных и заботливых родителей часто ничего не могут в жизни путного склеить. Человек как правило не может сам себя стегануть плетью по спине, но когда это делает Жизнь – сразу появляется откуда-то и мотивация, и ум, и силы, и всё, что нужно.
Суть этого источника такова, что Пространство – оно намного совершеннее нас, и оно лучше нас знает, что нам нужно. Так же оно знает, каков уровень нашей внутренней зрелости и наших способностей. И если эти способности и зрелость уже появились – спрашивать будут по ним. То есть, решать нужно задачи подходящей для Вас сложности, а решение более простых задач «засчитываться» не будет, и сложные ситуации будут продолжать приходить в Вашу жизнь.
Если человек долгое время игнорирует свои внутренние сигналы, происходит такой феномен как кризис – несчастный случай, крупная потеря, развод, банкротство, болезнь, итд. Кризис взросления, кризис середины жизни, опустевшего гнезда. При изучении историй людей, попавших в кризисные ситуации, было установлено, что все они чувствовали, что живут как-то не совсем в согласии со своей душой, но игнорировали эти сигналы в течение продолжительного времени. Поэтому не ждите кризисов. Можно жить без них. Кризис – язык, на котором говорит с тобой Пространство, указывая, что нужно сменить направление.
Источник мотивации номер три. ПОТРЕБНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ.
Про этот источник мотивации любят рассуждать коучи, бизнес-тренеры, позитивные психологи, и знатоки техник достижения жизненного успеха. Самодисциплина как двигатель личного прогресса. Все успехи начинаются с самодисциплины. Время – деньги. Важно рационально и обдуманно действовать, а не поддаваться спонтанным желаниям. Успех – это что-то зависящее исключительно от вашего собственного выбора. Ура.
Психологи не очень любят этот источник мотивации, потому что к ним в терапию регулярно приходят успешные, богатые - и абсолютно несчастные люди. У которых часто ещё и психосоматика впридачу. И свою силу воли и самодисциплину они успешно направляют на подавление своих внутренних желаний и создание жизни, соответствующей социально одобряемым стандартам. Другими словами – с нарциссическим расстройством личности, которое терапии поддаётся весьма и весьма с трудом.
Обсуждение этого источника мотивации я начну издалека. Я нахожу для себя очень полезной общеизвестную в психологии теорию 4 типов родителей (см. картинку). Строится система координат, по одной оси – Любовь, по другой – Контроль. То есть, у ребёнка есть ДВЕ основополагающих потребности для становления психологически здоровой личности. Родители, дающие Любовь – это те, кто обращают внимание на своего ребёнка, хвалят его, утешают, помогают, играют с ним, относятся с теплом и нежностью, защищают, и интересуются его желаниями и мнениями, видя в нём личность. Они дают ребенку выбор и определённую свободу, помогая выработать собственный вкус и ощутить жизнь как что-то приятное. Родители, дающие Контроль – это те, которые устанавливают определённые правила и следят за их выполнением, и если выполнения не происходит – то всё, тайм аут или другое наказание. Они обучают ребёнка навыкам заботы о здоровье, помогают выработать правильные привычки в питании, уходе за собой, спорте, и так далее. (Понятно, что чтобы дать ребёнку Контроль, родитель сначала должен такой Контроль иметь сам в своей собственной личности). Контроль – это признание авторитетов, исполнительность, доверие к более сильной фигуре, способность мобилизоваться по требованию этой фигуры.
Родители, не дающие своему ребенку ни Любви, ни Контроля – это Отсутствующие или Небрежные родители. Они заняты работой, а дети и так, сами по себе вырастут и во всём разберутся. Некоторые называют таких родителей Либеральными. Родители, дающие ребёнку Любовь, но не дающие Контроля – это Потакающие, или Балующие родители, они исполняют желания ребёнка, но не дают ему никаких границ и правил, думая что этим сделают его счастливым. Однако, в ходе исследований было обнаружено, что такой ребёнок вырастает эгоистичным, тревожным и неспособным справляться с жизнью. Родители, дающие Контроль без Любви – это Авторитарные или Тиранические родители. Они не позволяют ребёнку проявлять своё истинное Я, а заставляют действовать согласно тому, как сказано, положено, и что люди скажут. Родители, дающие и то и другое – оптимальный вариант, их называют Авторитетные или Демократические родители.
Для чего я это всё здесь разъясняю? Потому что то, что в детстве необходимо ребёнку для формирования психики, во взрослом возрасте необходимо точно так же для её оптимального функционирования. Только фигуры уже должны стать внутренними. Любовь родителя должна привести к формированию у человека пресловутой Любви к Себе, а Контроль родителя к формированию чего должен привести? Правильно, само-мотивации, то есть способности самому себе ставить ограничения, выполнять данные самому себе обещания, организовывать своё время, и так далее. И мне кажется, отсутствие у человека этой внутренней фигуры – очень распространённая проблема. Но почему-то психологи её недостаточно акцентируют. Возможно, потому что само-дисциплина очень часто оборачивается против истинного Я. Но мне начинает казаться, что если её не выработать и не поставить на службу истинному Я, то никакой зрелой и счастливой личности тоже быть не может.
Потребность в действиях и достижениях потенциально есть у каждого человека, но по пирамиде потребностей она стоит выше потребностей в безопасности и в наслаждении. И поэтому она не проявляет себя в истинном смысле как внутренняя потребность, пока не закрыты два предыдущих уровня. То есть, человек должен сначала насытиться получением от жизни удовольствия, и напитать своего Внутреннего Ребёнка тем, что этот Ребёнок просит. Но тело – конечно, и его потребности тоже имеют конец. И рано или поздно всё надоедает – и еда, и секс, и сон, и бег. И даже кино с путешествиями. И вот когда эти потребности уже закрыты – то появляется мысль «а не сделать ли мне какой-нибудь проект?». И тогда для воплощения проекта человек сам себя организует, структурирует время, создаёт свой собственный график, учитывая все свои разнообразные нужды. И получается контроль над собой не через насилие над собой, а через организованное направление тех потоков энергии, которые рождаются изнутри и которым необходимо реализоваться изнутри наружу.
Хорошо, конечно, любить себя, баловать и развлекать. Давать себе время выспаться, побалдеть, потрындеть, полазить и тут и там, не задумываясь о течении времени. Но никаких изменений в таком режиме ни в материальном мире, ни во внутреннем произвести, с моей точки зрения, невозможно. Это состояние хорошо для того, чтобы восстановиться, услышать себя, войти в контакт со своими желаниями, как бы почувствовать то, что уже есть. Но если дискомфорт и страдания и все негативные эмоции приходят к нам с посылом, что мы должны что-то ПОМЕНЯТЬ, то для изменений нужна способность концентрироваться, удерживать внимание, откладывать удовольствие и всё такое. (В психологии есть такой известный Зефирный Тест. Дети, которые смогли удержаться от того, чтобы съесть кусок зефира через 20 лет оказались адаптированы социально на порядок лучше чем те, кто не смог.) И этот навык незаменим и абсолютно необходим каждому, кто претендует на психологическую зрелость.
Иногда надо не позволить себе то, что хочется прямо сейчас, для того чтобы получить то, что хочется в более серьезном масштабе. Когда занимаешься творчеством, то нужно структурировать время так, чтобы оставлять значительные его куски без помех со стороны внешнего мира. Определённые идеи или образы или что-то что рождается внутри приходит только в тишине, когда нету суеты и шума. При том, что мы постоянно окружены миллионом возможностей, куда бы «слить» своё время и энергию – огромная индустрия развлечений, огромная пищевая индустрия, общение с людьми, виртуальные игры, психотропные вещества, итд. И если всё время любить себя с точки зрения «ну, если мне сейчас этого хочется, значит, это моё истинное желание, и надо его удовлетворить», то до уровня действий можно никогда и не дойти. Потому что мотивационное напряжение, создаваемое состоянием фрустрации, растворяется под действием наслаждения так же как под действием алкоголя, но только потом снова возвращается и начинает напрягать. И хуже всего, когда психическое напряжение вернулось, а тело продолжает находиться в нерабочем состоянии из-за неправильного режима сна и питания, потери энергии на сериалы или компьютер, ну или просто с бодуна.
Поэтому я думаю, что все 3 источника мотивации должны работать как бы согласованно. Хочу без Дисциплины – инфантил. Дисциплина без Хочу – нарцисс. Причём пространство – оно как бы подсказывает всё время, в какую сторону грести. Я не упомянула, но оно же не только кризисы посылает, но и подарки и возможности для наслаждения и расслабления тоже (и если послало – надо брать, блин, и расслабляться). Но делает оно это через проблемы и боль только до тех пор, пока сам человек эти родительские фигуры внутри себя не сформировал. А когда сформировал, то он уже умеет и слышать, чем ему стоит заниматься, и способен воплотить то, что задумал, и пространство начинает раскрываться перед ним. И его развитие уже идёт как бы не от минуса к нулю, а от нуля к плюсу, и человек мотивирован не болью и страданием, а стремлением повысить качество и так неплохой жизни. Но большинству до этого ещё надо дорасти. А Вам?
Оставить свой комментарий