blog

СОЗАВИСИМОСТЬ И ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА

В  работе с парными отношениями часто всплывает тема треугольника Жертва-Преследователь-Спасатель. Это - один из двух китов, на котором строится созависимость. Второй – это нарушение личных границ. Точнее, это один и тот же кит, только треугольник - это отношения с внешней реальностью, а личные границы – с внутренней.

Поскольку в отношениях всегда есть лидер, то есть более сильный и независимый партнёр, то более слабому и нуждающемуся, конечно же, достаётся роль Жертвы. Но Жертва не скучает в этом, а стремится стать для своего партнёра Спасателем. И «нарывается» на Преследователя. Это - одна из тысячи игр, в которые они играют.  Для каждой роли характерен набор иррациональных убеждений о себе, о людях, и о мире. Самое забавное - это то, что каждый участник бывает время от времени в каждой из трёх ролей, и из Жертв получаются просто мега -Переследователи ))

Жертва:   

  • Я не могу самостоятельно справиться с моими сложными жизненными проблемами
  • Мир несправедлив, жесток и устроен неправильно
  • Люди должны быть добрыми и помогать и сопереживать мне
  • Я нуждаюсь в любимом человеке, чтобы быть счастливым. Отношения - главное в жизни
  • Мои чувства и переживания не интересны и не важны моему партнёру
  • Если я заявлю о своих потребностях и дискомфорте, меня отвергнут, либо накажут, либо, в лучшем случае, просто не услышат
  • Нельзя в отношениях быть собой и просто спонтанно проявляться
  • Меня обидели (бросили, обманули, предали)
  • Простите меня за то, что я такой плохой и неправильный человек                                                                                                                                                                                                  Преследователь:
  • Поскольку я знаю, как правильно жить, другие люди должны слушать меня и делать то, что я говорю. Я точно знаю, что лучше для другого.
  • Поскольку я прав, другие заслуживают неуважительного обращения с моей стороны.
  • Они раздражают меня, и я вынужден повышать голос!
  • Игнорировать, упрекать, критиковать других людей, указывать им на их недостатки – это нармально. Это всё - для их же блага.
  • Если им от этого больно – ничего страшного, раз они это заслужили. Переживут.
  • Люди, которые не могут сами решить свои проблемы – лохи. Нужно просто взять себя в руки действовать, а не ныть. Я в своей жизни выбрался из невероятных сложностей и знаю, что это такое. Им просто лень.

Спасатель:

  • Если я не вмешаюсь в ситуацию, произойдёт что-то катастрофически плохое, и я буду винить себя всю оставшуюся жизнь, что не помог
  • Быть добрым, приходить на помощь, выручать близких – это правильно и хорошо
  • Любить других людей, помогать им – это более достойное занятие в этой жизни, чем любить себя и быть эгоистом
  • Самая большая радость для меня - это чувствовать себя нужным, полезным
  • Я знаю, как помочь человеку в его сложной ситуации
  • Никто в этом мире не должен страдать и не заслуживает этого

Думаю, у каждого психолога есть своя «любимая» роль. Сейчас для меня это роль Спасателя.

Дело в том, что помогать друг другу – это действительно нормальная часть жизни, и если все превратятся в эгоистов с жесткими личными границами, не думаю, что мир станет от этого лучше. Просто помощь другим может приходить как бы или сверху, или снизу, как поддержка. Спасательство – это помощь «родительской руки», когда Жертва - объект. Жертва не проявляет инициативу, не просит Спасателя о помощи, остаётся пассивной и жалкой. Ещё бы! Это её способ выживания – давление на жалость окружающих. Спасательство укрепляет Жертву в её убеждениях о том, что она не может сама справиться с Жизнью, и Жертва становится ещё слабее, и ещё глубже убеждена, что другие должны ей помогать – это же работает!  Спасатель ворует у Жертвы возможность испытать чувство Победы, найти в себе свою Силу, проявиться и окрепнуть  на поле Жизни. И треугольник продолжает процветать.

Природа этого треугольника видится мне состоящей в том, что каждая из трёх позиций строится на неадекватных убеждениях о природе реальности и месте человека в нём. Точнее, о природе и смысле проблем, страданий, боли, лишений и ограничений, с которыми сталкивается человек на своём жизненном пути. Каждый, конечно, сталкивается со своими, и как говорится, кому корка черства, а кому жемчуг мелок. Но субъективное переживание дискомфорта и недовольства – оно универсально для всех людей, так или иначе. И тут всё зависит от интерпретации – зачем этот дискомфорт пришёл в мою жизнь, что он собой представляет, как с ним обходиться.

Если у человека базовое представление, что ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – ЭТО БЛАГОПОЛУЧИЕ И СЧАСТЬЕ, то тогда любое отклонение от этой «нормы» является плохим, неправильным, неприемлемым, и от него нужно срочно избавляться. А если взять за базовое представление, что ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – ЭТО РАЗВИТИЕ И ДВИЖЕНИЕ, а радость и благополучие – это приятные бонусы и сопровождающие развитие переживания, то смысл проблем становится другим. Проблемы – это задачи, их нужно решать, нам их «подсовывает» любящая нас Жизнь. Где-то в пространстве обязательно есть решение нашей проблемы, просто нужно напрячься и поискать его, поверить, захотеть найти, пробовать, искать, и учиться. Вот в этом состоянии сознания помощь другого человека становится Поддержкой тебя на твоём пути, и она является, по моему мнению, частью устройства сего невероятного действа под названием Жизнь.    

Ещё в последнее время в моём поле активизировалась тема Алкоголя, который я сейчас считаю Духом, то есть сущностью, живущей на тонком плане, и обладающей качествами личности. И алкоголизм – это тоже треугольник Карпмана, где Жизнь, стремящаяся обучить и развить человека, воспринимается им как Преследователь, сам Человек – Жертва, несчастная и обиженная на Жизнь, а Алкоголь – идеальный Спасатель. Выпил – и проблемы больше нет. Выпил ещё – и опять нет. Алкоголь спасает от проблем и решает их. Супер! Так можно и всю жизнь спасаться. Только проблема в том, что это не бесплатно, и отдавать Алкоголю нужно своё здоровье и все дары, данные тебе Жизнью. Но это уже новая и большая тема.

Всем радости в процессе решения проблем, подбрасываемых жизнью! Мы – можем. И решим.

Оставить свой комментарий