Сегодня предлагаю порассуждать на тему того, почему в нашем, таком христианском, обществе, так востребованы гадалки, бабки, знахари, целители и прочие подобного рода эзотерические мастера. Популярность оккультизма можно заметить «невооружённым глазом»: объявления пестрят на столбах и остановках, ларьки «Союзпечати» изобилуют брошюрами по магии, а номера подобного рода практикующих передаются по сарафанному радио среди родственников и знакомых. Популярность и доверие к этим людям действительно высоки, и сомневаюсь, что среди читателей найдётся много тех, кто не обращался к ним сам, либо не получал от окружающих совета обратиться. Феномен это сложный, неоднозначный и интересный, и заслуживает разбора и обсуждения.
Начну с того, что с философской точки зрения, жизнь – это путь, по которому идёт человек, сталкиваясь с определёнными задачами и играя определённые роли. С точки зрения психологии развития, жизнь – это череда возрастных кризисов, через которые проходит человек с той или иной степенью успешности. В процессе каждого из кризисов человек всё время отделяется от чего-то и приобретает всё большую и большую степень автономии и силы. Сначала человек отделяется от материнской утробы в процессе рождения, потом отделяет свою личность от маминой при кризисе трёх лет, потом отделяет свою идентичность от родительской при подростковом кризисе, и так далее. Эти задачи можно назвать обязательными, от них невозможно спрятаться или увильнуть без ущерба для общего хода жизни. И принцип развития таков, что если кризис не был решён человеком, то зависшие задачи будут повторяться в поле его жизни снова и снова, но только в других декорациях.
В каждого из нас от рождения заложен потенциал, называемый талантом или предназначением. Но качества, необходимые для раскрытия и реализации этого потенциала – не врождённые. Они нуждаются в культивировании и взращивании в каждой отдельной личности. Успешное прохождение кризиса говорит о завершении процесса вызревания необходимых качеств, навыков и способностей. Процесс формирования этих качеств – непростой. Он требует напряжения, и происходит только тогда, когда человек сам совершает усилия. Никакой педагог не научит играть на инструменте ребёнка, который не занимается сам. Никакой тренер не может воспитать спортсмена, если тот не тренируется по собственной инициативе. Также и формирование внутренних качеств не может произойти, если человек не ставит перед собой такую цель. В психологии эта внутренняя мотивация на приобретение того или иного качества называется личной ответственностью. Именно она даёт свободу и силу менять свою жизнь и воплощать цели.
А теперь – про гадалок. Вот идёт человек по жизни и сталкивается с кризисом. Не с детским или подростковым кризисом, пройти который помогают родители, а с кризисом во взрослой, серьёзной жизни. Например, здоровье барахлит, либо партнёр бросил, либо проблемы с законом, или ещё что-то. Ситуация слишком сложная, и человек не имеет нужных знаний и ресурсов для её разрешения. Ему необходима помощь, но ни медицина, ни юриспруденция, ни государство ему не помогают. И тут он узнаёт о наличии специалиста по устранению искажений на тонких планах, который внушает ему, что если проблема не разрешается на грубом материальном уровне, значит, для этого есть потустронние причины.
[caption id="attachment_1300" align="aligncenter" width="1600"]
Обычно эзотерический сервис заключается в том, что для текущей проблемы находится в прошлом определённого рода энергетический блок, типа сглаза, порчи или проклятия, наложенных недавно или же очень давно, десятилетия назад. Клиенту предлагается возможность снять этот мешающий и непреодолимый никакими другими способами блок за определённую плату. На что, естественно, человек не может не согласиться.
Я не являюсь материалистом, и верю в наличие тонких планов, кармы, Высшего Я. Тем не менее, с точки зрения практикующего психолога, привлекательность помощи такого рода – в пассивно-потребительской позиции клиента. Он получает информацию, что неприятности, произошедшие в его жизни, являются не следствием его собственных прошлых поступков, отсутствия каких-то качеств, наличия деструктивных установок о себе и мире, или бессознательных сценариев его семьи. Оказывается, что человек совершенно «невинен и чист», и причиной его несчастья является чья-то зависть или злой умысел. Например, если не ладятся отношения с мужчиной – его приворотила другая женщина. Если портится здоровье – кто-то сглазил. Если проблемы на работе – кто-то пытается вытеснить. И так далее. И теперь мудрый, добрый и заботливый целитель снимет воздействие этого зла и жизнь наладится. И с человека снимается ответственность за то, что происходит с ним в его жизни. А как психологу, мне очень хорошо известно, что снятие с себя ответственности – это очень и очень желанная перспектива для любой незрелой личности, каковые составляют значительную часть общества. И я вижу именно в этом основную причину популярности такого вида услуг.
Ещё один аспект эффективности сервисов гадалок состоит в том, что человеку говорится то, что он хочет услышать, и, как правило, что-то, что подпитывает его самооценку. Но, к сожалению, эта подпитка не удерживается надолго, и человек снова сталкивается с реальностью. Только денег уже не вернёшь. Могу поделиться опытом обращения к целителям одной клиентки, которая пыталась забеременеть методом ЭКО. Она посчитала, что зачатие новой жизни – это, действительно, материя, лежащая за пределами логического и рационального. И если кто-то может определять тенденции будущего, она хотела узнать, не потеряет ли она свои деньги, подписываясь на дорогостоящую процедуру, эффективность которой на сегодняшний день по миру составляет чуть более 50%. Она обращалась к трём различным гадалкам для формирования объективной картины, и от всех получила убедительный ответ, что процедура должна завершиться успешно. Каково же было её разочарование в такого рода сервисах, когда две предпринятые попытки ЭКО закончились крахом.
Одной из проблем, связанных с подобного рода услугами является невозможность оценить их эффективность, а она составляет далеко не 100%. Удачные исцеления охотно предаются огласке, а неудачные стыдливо замалчиваются. Объективная картина не формируется, а репутация целителей базируется на слухах. Хотя основным мотивом обращения является не столько репутация того или иного целителя, сколько надежда на существование Доброго Волшебника, который может помочь нам решить проблемы, не проходя трудный путь собственной индивидуации. И возможно, на первых порах надежда действительно даёт некоторый позитив. До момента встречи с тем, что ничего в жизни по большому счёту не изменилось. Может быть, не у всех, кто обращался, но очень у многих.
Психология как область знания отличается от эзотерики, хотя имеет с ней много точек пересечения. Есть вопросы, в которых действительно помогают разобраться эзотерики, астрологи, тарологи, нумерологи. Это вещи касающиеся предназначения человека, его потенциалов, склонностей, формулировки специфических задач, которые ставит перед человеком жизнь в тот или иной период. И хотя центральной идеей психологии является то, что мы ответственны за всё, что происходит с нами в нашей жизни, всё же никто из нас не бог, и признание своих внутренних и внешних ограничений – важная часть психологической зрелости. И здесь ничего не приходит на ум лучше, чем молитва, широко известная в психологических кругах: Боже, дай мне смирение принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы различить эти вещи.
Тем не менее, психология бессознательного утверждает, что всё, что приходит к нам из внешней реальности, является отражением нашей внутренней, хоть и неосознаваемой реальности. И всё, что приходит к нам как опыт, является попыткой какой-то части бессознательного достучаться до сознания и интегрироваться в психику, тем самым делая её целостной и обеспечивая контакт с внутренним источником энергии человека – Самостью или Истинным Я. Карл Густав Юнг сформулировал принцип синхронии, указывая на связь происходящего в материальной реальности с тем, что происходит внутри психики. Следствием принципа синхронии является то, что нет ничего случайного и нет ничего бессмысленного. Всё, что происходит с нами, несёт информацию и ценные уроки, и даже самые трагичные и тяжелые факты можно в конечном итоге поставить на службу обогащению личности. Поэтому, если кто-то сглазил – надо искать внутри себя «тёмную» часть, которая позволила этому произойти, ведь широко известно, что сглаз не прилипает к тем душам, которые чисты. И интегрировать эту часть через нахождение для неё конструктивного смысла.
И в завершение, хочу сказать несколько слов о социологических факторах популярности нетрадиционных целителей на постсоветском пространстве. Если кому доводилось бывать на Украине, то думаю, со мной согласятся, что там увлечённость сервисами подобного рода ещё выше. В то же время, пожив на Западе, я обратила внимание, что тамошнее население относится к оккультным услугам намного прохладней. Поэтому можно усмотреть за популярностью эзотерических сервисов и общественные, социологические причины. Все люди в той или иной степени нуждаются в наличии покровительственной организующей системы, роль которой в наши дни играет государство. Если эта система хорошо отлажена и граждане страны доверяют ей, это даёт им достаточную степень защищённости от сложностей и неопределённостей этого мира. В тех же обществах, где опереться на государство сложнее, люди ищут эту опору в других источниках. Существование людей, которые путём энергетических манипуляций готовы решить любые проблемы, манит возможностью ощутить в нашей далеко не простой жизни немного больше устойчивости и защищённости. А их всегда так хочется найти вовне, а не внутри себя.
Оставить свой комментарий