Предновогодний сезон считается одним из самых радостных периодов в году. Праздничные украшения интерьеров, расцветка города огнями, покупки подарков, приобретение изысканных продуктов для новогоднего застолья, планирование праздничной новогодней ночи, установка и декор елки, общение с семьёй и друзьями, встречи, новогодние поздравления и пожелания – всё это стимулирует в человеке позитивные эмоции и впечатления. И, тем не менее, в среде психологов хорошо известно, что в предновогодний период количество обращений увеличивается, потому что это время способствует обострению неврозов и тяжелых эмоциональных состояний. Парадоксально, не правда ли? На самом деле, вовсе нет. Такие сферы жизни как семья, финансы, и личность человека проходят через достаточно сильное напряжение в связи с этими праздниками.
Все мы родом из детства
Новый год – это в первую очередь семейный праздник, и качество впечатлений от него будет напрямую связано с качеством эмоциональных переживаний, испытанных человеком в детстве. Возможно, вы замечали, что люди в мире делятся как бы на две категории: у одних возникает энтузиазм на идею покупки ёлки, подготовки к празднику, а другие к этому совершенно равнодушны или даже испытывают раздражение от предновогодней суеты. Как правило, если спросить тех, кто любит новый год, как это было в детстве, у такого человека будут тёплые и яркие воспоминания о новогодних мероприятиях. Дело в том, что нежной психикой ребёнка впечатления переживаются ярче, чем взрослым, и если ребёнок в своё время уловил состояние волшебства, приподнятости, семейной общности, возбуждения, связанные с новым годом, то и во взрослом возрасте доступ к этим переживаниям будет для него открыт. Если же родители не слишком вкладывались в этот праздник и относились к нему безразлично, формализовано, то человек так и вырастет, не поняв, в чём тут, так сказать, всё дело.
С другой стороны, люди, выросшие в дисфункциональных семьях, где они не получали нужного количества любви, внимания и уважения со стороны своих родителей, либо были сиротами, во время новогодних праздников в детстве могли испытывать и откровенно негативные переживания. Ритуалы и мероприятия, связанные с новым годом могли обострять их одиночество, вызывать невыполнимые желания, провоцировать болезненную зависть к более благополучным детям. Сезон Нового года мог начать ассоциироваться с недолюбленностью, и именно эти впечатления укоренятся у них в психике и останутся во взрослом возрасте. Некоторые просто откровенно признаются, что ненавидят праздники, потому что с детства никогда не испытывали в связи с ними ничего хорошего. Новый год может столкнуть человека с его непрожитыми травмами и незакрытыми потребностями. Они могут быть давними и застарелыми, но более-менее прикрытыми в другое время года, когда есть много отвлекающих факторов.
Семья как красивая картинка
Праздник как социальный феномен обязывает встречаться с семьей и демонстрировать на социум позицию «как мы любим друг друга в нашей семье, ведь мы - самые близкие люди». При этом, реальные отношения с членами семьи – это почти для всех сложная и конфликтная область жизни. Искреннее понимание и поддержка желаний, устремлений, убеждений друг друга в очень многих семьях отсутствуют. Любовь в семье часто носит формализованный, практично-материальный характер, где эмоции могут просто отсутствовать, а личность - подавляться или игнорироваться. Но настоящее переживание счастья и радости при встрече возможно только при наличии эмоциональной свободы и проявлении эмоциональной, душевной части человека. Если же в семье таких возможностей нет, то необходимость вежливо строить из себя порядочного и радостного человека доставляет скорее напряжение, чем восторг, а праздники превращаются в исполнение долга и ломание комедии по негласному сговору всех членов семьи, для того чтобы спровоцировать зависть соседей, коллег и других семей. Новый год, таким образом, может обострить конфликтные отношения в семье, или же столкнуть человека с тем, что кто-то в семье разочарован им и не думает о нём слишком хорошо.
Коммерциализация нового года
В предновогодний период мы просто завалены рекламой, и очень часто создание праздничной атмосферы в заведениях или на городских площадях имеет своей целью увеличение продаж определённых товаров - равно как и создание радостного настроя горожан. С телевизионных экранов сыплются поздравления от той компании, и от этой, которые вроде как хотят пожелать своим клиентам счастья и благополучия, но всё же трудно удержаться от впечатления, что они желают, чтобы их клиенты в связи с новым годом потратили свои денежки именно у них. И постепенно уже становится неясно, что первично – мы покупаем подарки, чтобы создать праздник в своих душах, или же праздник придуман с целью выманить у нас всё, что в наших карманах подчистую?
Декор, подарки, застолье – ничто это не приходит бесплатно, и новогодний период для тех, кто живёт ниже желаемого для себя уровня, становится дополнительным поводом почувствовать дефицит в финансовом состоянии. Хорошо ещё, если перед Новым годом фирма выплачивает новогоднюю премию и делает корпоратив, но ведь бывают и такие ситуации, когда фирма сделать этого не может. В некоторых семьях новый год вполне может стать поводом ощутить лишение и кризис, ведь благополучие только теоретически должно быть нормой жизни для всех людей, а в реальности очень часто всё совсем не так.
Встреча с границей и конкуренция итогов
Дни идут за днями, недели за неделями, и каждый день мы вроде бы делаем что-то. Но вот однажды мы упираемся в конец года, и волей неволей задаём себе вопросы. А приближаемся ли мы к тому, чего хотим? Куда ушло наше время и силы? Что осталось после того, как утекло ещё несколько сотен дней нашей жизни на этой земле? Многие имеют достаточно сил для того, чтобы поддерживать свою жизнь на определённом уровне - растить детей или практиковать профессию. Однако, новый год заставляет нас подняться выше и посмотреть, а насколько отличается от нуля скорость нашего собственного развития? Это могут быть изменения и приобретения нашего характера, опыта, знаний, а так же взятия материальных и социальных жизненных планок, воплощения задумок, прогресса в жизненных проектах.
Соцсети в предновогоднее время становятся похожи на ярмарки хвастовства, где люди выкладывают сногсшибательные яркие отчёты об уровне собственного счастья, достижений и благосостояния. Градус конкуренции повышается, при том, что он достаточно высок и при обычном течении года. Справляться с чувством неполноценности становится сложнее. Требовательность к себе, разочарование в прошедшем, стыд за не успешность, зависть и ревность могут усиливаться в этот период, доставляя душевные муки вполне спокойным и довольным жизнью в обычное время года людям. Если Вас охватила предновогодняя хандра, скорее всего, вы недовольны собой, своей ситуацией, и тем, как сложилась ваша жизнь. В нашем уме существует практически непреодолимое расхождение между идеалом и реальностью. Между нашей лучшей, реализованной, раскрывшейся версией прекрасного, везучего, любимого и счастливого себя – и между тем реальным существом, которым мы являемся, проживающим свою жизнь наилучшим образом, которым у нас получается.
Что же делать, если новогодняя хандра коснулась и Вас?
Ресурс удовольствия
Постарайтесь вспомнить, зачем люди вообще устраивают праздники. Во-первых, для календарных целей, чтобы напомнить нам о наличии и течении времени. Во-вторых, для социального сплочения людей, для поддержания в них чувства принадлежности к национальной, городской, семейной социальной группе. Эта принадлежность вроде бы как присутствует в нас всё время, но без особой фокусировки на этих аспектах, связь между членами группы слабеет и вытесняется из сознания. А принадлежность к группам – одна из важнейших психологических потребностей человека, и в удовлетворении этой потребности можно попытаться найти силу. Скажите себе: как-никак, а у меня есть и страна, и семья, и город, в котором я живу.
В самом общем смысле, цель праздника – это восстановление сил за счёт наполнения себя удовольствиями и впечатлениями самого разного рода. И сколько бы забот ни приносил с собой предновогодний период, но его гедонистический, услажденческий аспект никак не скроешь. Огни, музыка, красивые декоры, запахи, вкусы – всё это возможности испытать наполненность наших пяти органов чувств материей и информацей, щекочущей наши рецепторы на всевозможные лады. И хотя удовольствия обычно стоят денег, новогодний период предлагает нам расслабиться и насладиться разными аспектами жизни насколько позволяет нам наша ситуация. Всё-таки в удовольствии есть много пользы. Человек, получающий удовольствие, не будет чувствовать свою жизнь пустой и бессмысленной. Наслаждение - это момент, когда мир хорош, и жизнь вполне выносима, а может быть даже и реально сладка.
Общение
Универсальный рецепт при любом виде стресса, не только новогоднего – это открыться и получить внимание человека, которому вы небезразличны. А проблемы, связанные с переживанием нового года, сближают людей, не меньше чем позитивные переживания по тому же поводу (а может, и больше). Общение так же может быть хорошим лекарством от зависти и одиночества, потому что общение позволяет почувствовать и увидеть жизнь другого человека более полно, многогранно, увидеть не только яркие, счастливые моменты в ленте новостей, но и компенсирующие их моменты преодоления, усталости, сомнения. Ведь люди состоят из всего сразу. Увидев это в других, общение позволяет увидеть и в себе свою сложность и многогранность, неоднозначность взгляда на события и на самих себя.
Новый год, кроме как обязательный ритуал, может быть так же и поводом ощутить необязательные переживания реального интереса и симпатии к другим людям. Это может быть повод инициировать общение, актуализировать ценные воспоминания, обозначить для себя важные моменты своего прошлого. Искреннее выражение чувств по отношению к другим людям может превратить новогоднее время в действительно ценные моменты.
Контакт с мистическим
Новогодний период – это время встречи с потусторонним началом бытия. Почувствовать эту связь в это время можно самыми разными способами. Это может быть Дед Мороз( или Санта Клаус), приносящий подарки под ёлочку, пока спят дети. Это может быть младенец Иисус Христос, родившийся в это время, чтобы принести в мир свой поток знания и свою любовь. С другой стороны, в Новый Год к нам как бы символически приходит неумолимый бог времени Кронос, напоминающий нас о течении времени и сталкивающий нас со своей конечностью. Кроме него, есть ещё плетущие нити судьбы богини Мойры, распределяющие, кому в каком государстве и у каких родителей суждено родиться - и с чем, соответственно, потом всю жизнь бороться. Тем или иным путём, в новогоднее время мы мыслим на более высоком уровне, чем в каждодневной жизни. А это и есть - встреча с мистическим, ведь она позволяет нам соприкоснуться с духовной частью себя, понять, что мы участвуем не только в земной суетливой конкурентной толкотне, но и связаны ещё с создавшей нас силой, а она смотрит и оценивает вещи совсем не так, как социум. В мистических силах есть присутствие высшей любви, и принятия вещей на земле во всей их дуальности, парадоксальности, и целостности, потому что нет ничего случайного и ничего бессмысленного в этом мире. Осознание себя как участника этого великого мистического действа под названием жизнь помогает абстрагироваться от мелких суетливых неурядиц и принять жизнь как есть, как самостоятельную ценность саму по себе, независимо от её качества.
Пересмотр позитивных моментов года
Если предновогодние размышления заставляют вас встретиться с разочарованиями и неудовлетворённостью, постарайтесь простить себя за всё, чем вы на данный момент не очень довольны в себе и в окружающих. Может, в больших масштабах год не получился супер прорывным ни в одной из областей вашей жизни, но бьюсь об заклад, что за эти последние 365 дней вы не раз смеялись, и хорошо проводили время, и чувствовали успех и подъем. Может, в семье, может, в путешествии, может, на работе, или просто где-то в городе, но хорошие моменты тоже были в вашей жизни. И сколько бы мы ни достигали и ни зарабатывали, но всё равно однажды - когда-нибудь не скоро – всё это всё равно придётся оставить позади. А вот моменты радости, когда ваши глаза были наполнены красотой мира, а душа чувствовала присутствие другой души – это моменты останутся как непотопляемые и неоспоримые крупицы радости, истины и любви, причудливо рассыпанные по ткани нашей уникальной жизни, сотканной из множества разноцветных нитей прожитых дней.
Оставить свой комментарий