blog

Энергия Хаоса, Иллюзий, и Желаний

Сегодня хочу поделиться своими мыслями по поводу состояния Хаоса, Желаний и Воображения. В известной тантрической системе его называют Раху, но по-простому его можно назвать состоянием Жадности или просто состоянием Хочу. Это энергия, с которой каждый человек должен разобраться в своей жизни и своей терапии, и пока этого не произойдёт, эффективность работы психолога с ним будет слабая. Поэтому размышления на эту непростую тему кажутся мне очень актуальными.

Как и у любой энергии в этом мире, у состояния Хочу у есть положительный аспект и разрушительный. Разница между этими двумя аспектами состоит в том, находится эта энергия под контролем сознания, или же она управляет человеком. Выработать вот этот самый контроль сознания над Раху – и есть самая основная задача всей западной психотерапии, результатом которой должна являться зрелая, взрослая личность. Способность управлять своей энергией Хочу и означает переход от инфантильности к зрелости, потому что именно от этого зависит способность справляться с трудностями, ставить цели, и брать на себя ответственность, то есть доводить до конца начатое и держать слово, данное себе и другим.

Когда я изучала мифологию туземных народностей Америки, их легенды мироздания часто начинались с того, что вначале был Хаос, который возник из Тьмы. А потом появлялась какая-то светлая жизнеутверждающая сила – а это уже у кого какая – и из Хаоса появлялась Жизнь. Природа этой жизнеутверждающей силы была разная у разных племён, но вот то, что все они справлялись с Хаосом, это совпадало очень часто, и я до сих пор это помню. Самый экзотичный для меня был образ Гигантского Буффало, который на своих рогах вынес солнце из тьмы и создал Великие Равнины. Последний такой отголосок я нашла в мультике «Моана», где богиня Таффити, дарующая Жизнь, создала острова из изначального Хаоса Океана. И я думаю, что все эти совпадения совсем не случайность.

Каждый из нас на своём индивидуальном пути развития себя как Души, стремящейся приблизиться к своему Создателю или Духу, проходит через эту встречу с Хаосом. Это архетипическая, неизбежная встреча, в которой каждый из нас создаёт самого себя как отдельный мир, активизируя созидательный потенциал, которым обладает человек по своей природе, созданный по образу и подобию Бога. И мне очень хочется рассказать, в чем, как я вижу, состоит эта встреча с Хаосом в реалиях нашей обычной современной жизни.

Начну с того, чем всё-таки хорош Хаос, потому что Хаос однозначно лучше, чем Тьма. В Хаосе сеть энергия энтропии, энергия беспорядочного движения, но это – живая, движущаяся сила, обладающая импульсом. Это сырая энергия жизни, своеобразная биомасса или протоплазма, которая просто движется, течёт и бурлит. Когда энергии Хаоса нет – то нет энергии желаний. Человек попадает в состояние апатии, и ему «ничего не хочется». И мы все знаем, что лучше в этом состоянии не находиться, это болезненное состояние страдания. Это – уже Тьма, Кету. Хаос находится всё-таки выше Тьмы по вибрации, там есть жизнь, но она хаотична, обезличена, множественна. Это миллиарды бактерий. Это миллиарды долларов. Это миллиарды безличных гоблинов, миньонов, безликих винтиков в механизме. Они пусты, но они живы, у них есть сила, они что-то могут.

Хаос – это когда хочется всё и сразу, и невозможно ни от чего отказаться. Когда хочется трахаться, и всё равно с кем. Когда хочется забыться и отключиться. Энергия Хаоса – это мир нашего воображения. Это сказочный мир Зазеркалья, где живут ведьмы и волшебники. Это мир видеоигр и сериалов. Или сновидений под действием психоактивных веществ. В этом состоянии человек забывает о своём теле, и его сознание поглощено исключительно образами из виртуального мира. Это ребёнок с игрозависимостью, которому интересно только смотреть мультики и ещё мультики, и больше ничего ему не интересно, потому что его самого-нет. Когда его сознание берёт сила Раху и овладевает им, забирая в безвременье, где можно переживать воображаемые битвы и драмы, и при этом не встречаться с реальностью – это то, как он хочет провести своё отпущенное ему время на этой грешной земле. И это печально, потому что приходим мы на эту землю совсем не за этим, но потом об этом очень быстро забываем.

Негативный аспект Раху – это Жадность. Ненасытная, ненасыщаемая, недостижимая линия горизонта. Пока человек в Раху, удовлетворение не наступает никогда. В Буддизме это мир Претов, головы с узким горлом, вечно голодные и никогда не наедающиеся. Это голова с отрубленным телом. Это бездонный колодец, дырявый кувшин. Это казино, в которых можно проиграть состояние. Это торговые центры, в которых всвегжа можно найти ещё какую-то желанную вещичку. Это биржи торговых акций, которые готовы разорять работающие компании ради пустой бесконечной прибыли. Это императоры, которые завоёвывают все новые и новые и новые земли. Это Эго и ощущение собственного величия, которое раздувается всё больше и больше. Это власть ради власти, деньги ради денег. Это состояние, где нет моральных ценностей и все люди – это просто бесчувственные объекты, батарейки в Матрице. Здесь нет смыслов, нет ориентиров кроме собственного Величия, или Гордыни. А Гордыня ведёт во Тьму, в Кету. Про Кету как нибудь напишу отдельно. Любой император в итоге становится заложником собственной машины власти, где он должен тратить энергию на поддержание своей власти, и это делает его несчастным. Отличный образ Раху – это Ровенна из «Белоснежки и Охотника». Она страдает и вынуждена всё время выпивать энергию своих подданных для поддержания своей вечной красоты и силы. Единственное, что даёт ей смысл – это планы на порабощение всего, всего, всего мира. Тогда её глаза загораются.

Думаю, мы все знаем это момент, когда «включается» Раху и глаза начинают гореть от алчности. Мой американский муж говорил, что во мне тогда просыпается Greedy Green Monster и начинает смотреть через мои глаза. Жадность даёт жизни импульс, начинает хотеться жить, что-то делать, куда-то идти, приобретать, покупать, поглощать, ставить галочки, и расширять зоны влияния. Плохо то, что всегда находится тот, кто круче тебя. Хотя бы даже Бог. И голод утолить невозможно в этом состоянии. Счастье всё время отодвигается и наступает Синдром Отложенной Жизни.

Разрушительная сила Раху заключается в том, что мир большой, но всё же он не бесконечный. Энергия человеческой жадности приводит в итоге к экологической катастрофе. К тому, что с Земли начинают исчезать виды животных и тропические леса. Это энергия Американских поселенцев, которые выжимали коренные народности всё дальше и дальше на Запад, а потом и вовсе загнали их в резервации. Уже тогда, во время покорения Дикого Запада, возникла поговорка There is enough for everyone’s need, but not enough for everyone’s greed. Проблема в том, что под действием этой энергии человек потребляет, покупает и производит больше, чем ему на самом деле надо для комфортной, продуктивной и счастливой жизни. Он не чувствует границу, и в итоге пилит сам тот сук, на котором сидит. Он безумен. Он хочет всё, всё, всё просто так, чтобы просто купить, чтобы было, просто чтобы владеть – а не пользоваться. В итоге он попадает в пучину Тьмы, пустоты и бессмысленности, то есть – депрессии. А мир – болеет, потому что в нём нарушается заложенный процессом создания баланс. Все эти участившиеся в последнее время стихийные бедствия, цунами, тайфуны – на глобальном уровне отражают повышающийся хаос, так же как и на социально-политическом уровне проблемы с иммигрантами, мусульманами, африканцами – это возвращающиеся волны запущенного в своё время Западной Цивилизацией потока энергии Раху, неконтролируемой энергии жадности и властолюбия.

Так что же с ней делать? Раху надо ставить на службу верхним энергиям, или "возгонять" его. Как это делать?

Начну с перечисления ситуаций из каждодневной современной жизни, когда человек поглощён энергией Хаоса, Иллюзий и Желаний – или энергией Раху.  Я не так уж и сразу смогла свести воедино все понятия, которые отражают эту энергию – Пустота, Обман, Безумие, Жадность, Воображение, желание жить, властвовать, присваивать, накапливать…. Но сейчас я её понимаю. В самом общем виде Раху – это когда мы испытываем эмоции по поводу миражей, то есть по поводу того, чего нет в материальной реальности. Это могут быть возвышенные эмоции – вдохновение, энтузиазм, любовь, радость, - либо негативные эмоции – страх по поводу того, что вдруг может случиться, печаль по поводу воспоминаний, итд. Но суть одна. Это - энергия переживаний, которые мы испытываем по поводу КАРТИНОК НА ТОНКОМ ПЛАНЕ НАШЕГО ВООБРАЖЕНИЯ, в то время как наше тело находится в совсем другой ситуации в здесь-и-сейчас.

Примеры состояний поглощённости энергией Раху:

  • видеоигры
  • просмотр телепередач, сериалов, фильмов, роликов в Ютубе
  • когда после просмотра рекламы хочется купить то, что рекламировали
  • просмотр глянцевых журналов
  • мечты, фантазии
  • сказки, художественная литература
  • желание соблазнить кого-то на спор, или для спортивного интереса
  • секс на первом свидании
  • идеализация, влюблённость
  • виртуальные отношения
  • покупка вещей, которые потом накапливаются и не используются (одежда, книги, инструменты, итд)
  • коллекционирование
  • хождение по тренингам без последующего применения полученных там знаний и методик
  • работа ради денег
  • желание сделать тренинг чтобы «срубить деньгу», или получить признание, известность, а не чтобы поделиться открытиями
  • обман ради денег или иное нарушение моральных принципов ради выгоды
  • работа, связанная с алкоголем, никотином, играми, наркотиками, оружием, итд
  • обжорство
  • азартные игры
  • любые другие виды зависимостей, интоксикация
  • шизофрения, бред, паранойя, психоз
  • сновидения
  • эксплуатация
  • манипуляция

Вобщем, просто какой-то Хаос! В эту энергию попадают и однозначно негативные  явления, такие как обман, использование людей, зависимости, безумие, так и спорные, типа рекламы, так и совершенно обыденные и безобидные на первый взгляд вещи – шоппинг, кино, развлечения, журналы, влюблённость, и мечты! Я помню, что была просто зла, когда услышала, что любимая мною арт-терапия, и с ней замечательный метод символдрама, оказались принадлежащими этой низкой анти-Божетвенной стихии. И все методы из фильма «Секрет» тоже! Как такое может быть? Методы, исцеляющие людей и помогающие им, идут из Дьявольской стихии Раху? Караул! Помилуйте!   

В том-то и дело, что эта энергия может служить как разрушению, так и созиданию, просто надо хорошо разобраться, где верх, а где низ. И направлять эту энергию сознательно вверх, чтобы она служила Жизни, а не Тьме. А она может служить и тем, и другим, смотря кто более сильный Хозяин.

Примеры того, как эта сила тащит человека во тьму очевидны. Это и всевозможные зависимости, и работорговля, и проституция, и привычка врать, и привычка воровать, и пользоваться другими и обманывать их. Для нас, обычных людей, вредоносность этой силы часто бывает завуалирована под безобидные занятия, обычные для современного человека. Но дело в том, что Раху стремиться съесть нашу энергию и время, не дав нам ничего взамен в реальном мире, где происходит наша жизнь. Это прожигание ценной энергии жизни. Думаю, всем знакомо чувство усталости, млявости, лени после нескольких часов перед экраном, или после шоппинга в торговом центре, или после длительных разговоров ни о чём. Часто занятия, считающиеся традиционным способом отдыха, на самом деле являются поглотителями энергии, а не генераторами её. Эффект послабления идёт за счёт отвлечения от гнетущих проблем и мыслей, а вовсе не от самого процесса виртуальной  деятельности. Это – дыры, куда утекают наши силы. Поэтому все коучи и тренера по достижению целей постоянно твердят: следите, куда уходит ваше время. Пока вы развлекаетесь, вы не приближаетесь к своим мечтам. Заткните энергетические дыры, не поддавайтесь на соблазны. Это просто удивительно, сколько энергии высвобождается для обучения и делания полезных дел, если исключить из жизни поглощение информационного мусора. Соцсети кстати, на первом мести среди оного ))))

Так как же заставить Раху служить Жизни? Желание чего-то – это показатель Пустоты, которая хочет заполниться. Задача в том, чтобы заполнить эту Пустоту правильным содержимым, чтобы появилась состояние Наполненности. А для того, чтобы наполнить, надо сначала: 1. Осознать, чего именно не хватает, 2. Найти, где это можно взять, 3. Совершить действия по трансформации среды, чтобы получить то, что нужно, 4. Присвоить и ассимилировать полученное. Иными словами – нужно пройти цикл гештальта. Но состояние Пустоты – оно тягостно. Для того, чтобы изучить его, разобраться с ним и правильно его наполнить, сначала в нём нужно удержаться, не разрушившись. Сохранить ясное осознание, состояние Наблюдателя, собственное Я. Не дать энергии Раху поглотить себя, не поддаться соблазну, лени, малодушию, желанию халявы, лёгкой наживы. Здесь всё очень похоже на христианского Дьявола ))) И вот здесь приходят всевозможные варианты заполнить Пустоту чем-нибудь неподходящим, иллюзорным или разрушительным. Кином, едой, покупками. Развлечением, общением, вином, интернетом. Планами на будущее. Восхищением поклонников. Оно снимет напряжение, но ничего не изменится и пустота придёт снова. И всё повторится и так может быть до конца жизни, или пока человек не поймёт, что это ни к чему не ведёт.    

Если же выдержать Пустоту, и вслушаться в неё как следует, то неудовлетворённая потребность начнёт проявляться чётче. Это классический вариант работы с пищевой зависимостью – что Вы заедаете? С чем не хотите встречаться, в чем себе не хотите признаваться? Чего Вам не хватает, чего хочется в Вашей теперешней жизни прямо сейчас? А когда варианты ответов на этот вопрос появились – что Вы прямо сейчас можете сделать для того, чтобы приблизиться к желаемому?

Энергия Раху реализуется через действия. Если человек испытывает желания, но не действует, не двигается вперёд по жизни, то он скатывается в более низкое состояние Депрессии, где его накрывает неудовлетворённость собой, недовольство своей жизнью, обесценивание имеющихся благ и достижений, и чувство бессилия. Если же человек начинает предпринимать какие-то конкретные действия по  приближению к цели, начинает проживать её через собственное тело, - вот тут то он и может понять, его это желание или не его. И тогда либо энергия желания сгорает и оно перестаёт беспокоить человека, либо он получает желаемое, и оно тоже перестаёт его мучить. Мучение заключается в состоянии неимения того, что хочется – это и есть Пустота, или Раху. Неимение – это материальная реальность, а хочется – это тонкая иллюзорная реальность. Через воплощение воображаемого в материю и происходит реализация творческого потенциала человека и  его развитие как души. Мы рождены, как говорится, чтоб сказку сделать былью. Мы сами должны создать для себя то, чего нам не хватает – предметы, людей, переживания, ситуации итд. Этот процесс называется «взять ответственность за свою жизнь на себя».

Недавно у меня был опыт подобного рода проживания. Я хотела быть певицей, у меня была давняя секретная мечта стоять на сцене и исполнять каверы любимых душевных песен моих любимых исполнителей. В мечтах всё было просто восхитительно и я была уверена, что это моё истинное желание и чуть ли не предназначение. И вот я решила наконец «последовать голосу своего сердца» и пошла на курсы вокала. Очень скоро выяснилось, что для пения нужно каждый день делать нудные дыхательные упражнения, чего мне не хотелось. Потом оказалось, что у меня несмыкание связок и голос начинает хрипеть, как только набирает определённую интенсивность. Переучивание будет стоить очень серьезных систематических тренировок. И куда только делось всё моё желание стоять на сцене? Просто испарилось. И странным образом, меня совершенно перестали беспокоить мечты о сцене, и сейчас у меня есть новая мечта, которую я собираюсь тестировать на собственном теле. Энергия Раху сгорела и пришла новая энергия.   

Здесь не могу не сказать пары слов насчёт поиска предназначения. Психологи любят говорить, что предназначение – это то, о чём ты метаешь, чем ты хочешь заниматься. Но это не так. То, о чём человек мечтает – это не предназначение, а Раху, фантазия. А в фантазии легко всё мочь, всё уметь, всего достичь.  А предназначение – это то, на что ему хватает энергии его тела, то есть это какая-то деятельность, мастерство, на практикование которой долгое время у человека хватает силы воли, мотивации, это деятельность, которая не вызывает отторжения, измождения, скуки – и всё это проживается не в воображении, а в реальности. Поэтому надо пробовать всё, чего захотелось, и позволять детям пробовать всё, что им придёт в голову, а потом уже смотреть – есть подъем энергии и возбуждения нервной системы, или же нет такового. И вот это уже и будет не Раху, а встреча с  Действительностью, с Реальным миром, в котором реализуется наша Настоящесть или Истинное Я.

Оставить свой комментарий