blog

АГРЕССИЯ ВНУТРИ НАС: ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ БЛАГОСЛОВЕНИЕ?

Сейчас в связи с политическими событиями актуальна тема конфликта, различных способов выражения протеста, применения силы. В этих процессах активизируется состояние гнева, или эмоция агрессии. Это очень непростое явление, и его очень актуально рассмотреть сейчас, когда мы видим его проявление не только на личных, а и на социальных уровнях.

Агрессия в психологии

Википедия определяет агрессию как деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический или моральный ущерб людям. В нашем обыденном сознании слово агрессия вызывает в первую очередь негативные ассоциации. Сразу приходят на ум крики, искаженные лица, драки, брань, насилие, нарушение прав, покоя, порядка. Ничего хорошего.

С точки зрения психологии эти определения описывают скорее следствия и симптомы, чем само явление, потому что агрессия – это эмоция, или внутреннее состояние человека. Психологи очень долго и подробно изучали агрессию как психический феномен, и постепенно вырабатывали на неё комплексный и глубокий взгляд. З. Фрейд считал, что агрессивность присуща человеку как биологическому существу и является частью его природы. К.Г.Юнг писал о теневых аспектах психики, куда относятся и агрессивные деструктивные порывы, и говорил об осознанности и интеграции Тени в противоположность её вытеснению и подавлению. Эрих Фромм разделял агрессию на инструментальную и враждебную, говоря, что некоторые проявления агрессии «обслуживают жизнь» и не несут первично деструктивного заряда. Основатель гештальт терапии Фритц Перлз назвал агрессию «биологической функцией организма» и показал, какую роль играет признание и принятие своей агрессии. Она является основой для независимости мышления, роста личности, внутренней силы, и аутентичной жизни в согласии с самим собой.

В сегодняшней психологической практике работа с агрессией клиента является часто ключевой. Агрессивная энергия – одна из составляющих нашей психической природы, она присуща каждому. Люди различаются не по тому, что одни - злые, а другие - нет, а по тому, что они делают с этой эмоцией, когда она поднимается внутри. Часто к агрессии, как и эмоциональной сфере вообще, применяется метафора дрессированного тигра. Есть люди, у которых тигр сидит внутри в клетке, что метафорически описывает состояние, когда человек не в контакте со своей агрессией, и не может проявлять её. Таким людям трудно сказать «нет», трудно конкурировать, отстаивать свои интересы, проявлять себя.

Есть люди, у которых тигр гуляет на свободе. Это те, к которым относится определение Википедии – они по малейшему поводу становятся в агрессивную позицию, предпочитают насильственные методы достижения целей,  и не учитывают интересов и прав других людей. В социуме такие люди могут быть очень успешными.  Бывает и так, что те люди, у которых тигр сидит в клетке, иногда сбегает оттуда и начинает творить беспредел. Время от времени у них случается неконтролируемый выплеск агрессии, когда они могут высказать всё, что думают, припомнить старые обиды, наговорить лишнего, испортить отношения, а потом мучаются чувством вины.

Психологическая же зрелость  ассоциируется с дрессированным тигром, которого не нужно держать в клетке, но который реализует свою силу согласно командам хозяина – то есть личности, или осознанного «Я» человека. Есть социально приемлемые, выработанные культурой способы реализации своей агрессии в человеческом сообществе: переговоры, конструктивный диалог, медиаторство, привлечение судов или специальных инстанций, обращение за помощью в милицию, в министерство, в СМИ, и ещё множество других вариантов. В этом случае человек действует в направлении защиты своих интересов, или же достижения своих целей, но он делает это не импульсивно, а осмысленно, продумывая причины и следствия своих действий, понимая аргументы обоих сторон, используя такт и культуру. Психологи говорят, что в этом случае эмоциональная энергия агрессии не затапливает эго человека. Не будет преувеличением сказать, что переработка и переосмысление агрессивного импульса перед началом действия является тем, что отличает человека от животного. Агрессия зарождается в отделе мозга, который у нас общий с животными предками, а за поиск конструктивного варианта отвечает кора головного мозга, которой у животных нет.

Агрессия и воспитание

Откуда появляется в человеке эта способность к осмыслению и переработке собственной агрессии? Она начинает формироваться во время прохождения ребёнком кризиса трёх лет (кризиса негативизма) и зависит от родительской позиции в этот период (и в дальнейшем). Дело в том, что, изначально, агрессивная эмоция - это реакция на нереализованную потребность, выраженную в импульсе «я хочу, мне нужно», который является проявлением собственного «я» ребенка. Оно начинается с телесности и охватывает много разных уровней: вкусы, предпочтения, впечатления, побуждения, мнения и идеи, постепенно пробуждающиеся и проявляющиеся в человеке. Если человек не может найти реализации своих внутренних импульсов во внешнем мире, эта энергия желания преображается в энергию агрессии. Цель агрессии – это воздействие на внешнюю среду с целью её трансформации, чтобы получить желаемое.  

В соответствии с метафорой тигра, есть и три вида родительской позиции в отношении «я хочу» своего ребенка: авторитарная, где это «я» подавляется, попустительская, где ребёнок не учится контролю импульсов вообще, и кооперативная. В последнем случае родитель уважительно относится к желаниям ребёнка, но использует диалог, объяснения, и позитивное ограничение, чтобы соотносить воплощение желаний с возможностями реальной жизни. Однако, для создания и реализации такой позиции требуется время, терпение, внимание к ребёнку, понимание того, что его мышление и восприятие отличается от взрослого. Авторитарная же родительская позиция – наименее затратная по времени, и там основным способом влияния являются страх, боль, а также стыд, обвинение, и досада на то, что ребёнок не является таким, как надо. Это не значит, что ребёнок живёт в постоянном страхе, ребёнок может быть очень хорошо обеспечен материально и в плане обучения, просто его никто не спрашивает, чего он хочет, что он думает и что ему нравится.

Агрессия и социум

Первичные установки о том, как обходиться со своей агрессией человек получает из семьи, но дальше он выходит в социум, который построен по принципу иерархии. Там на разных уровнях – школа, ВУЗ, предприятие, министерство – он так же встречается с авторитетными фигурами, которые транслируют определённые установки о проявлении своей личности и своей агрессии.  

Помогают ли общественные образовательные структуры обучать человека  конструктивно пользоваться своей агрессией с целью уметь решать конфликты, отстаивать своё достоинство, достигать поставленных целей? Ответ преимущественно отрицательный. Если в школе происходят драка, обычно не происходит разбирательства, кто затеял, а наказание идёт чисто за проявление агрессии как таковой. В образовательных учреждениях приветствуется послушание и успешное усвоение программы обучения, сконструированной кем-то внешним по отношению к человеку, а вовсе не выработка своей позиции, убеждение и дискуссия. Самый эффективный инструмент для управления человеком – это страх, который обладает способностью блокировать агрессию. Страх перед будущим, перед исключением из учреждения, перед перспективой работать дворником, а затем и перед осуждением, наказанием, увольнением – или же, в крайнем случае, перед избиением, пытками, и смертью. Этим инструментом активно пользуются фигуры на всех уровнях власти, стоящие на авторитарной позиции по отношению к своему ученику или подчинённому.

Доминирующий способ обращения с собой человек в процессе роста усваивает и в результате получает один из трёх вариантов обращения с собственным внутренним тигром. Наличие контролируемого агрессивного начала определяет способность человека к настойчивости в достижении целей, к умению общаться в коллективе и в семье, к самостоятельности и независимости, к умению быть лидером и организовывать других людей. В конечном счёте, агрессия рассматривается как сила трансформации реальности, как способность или построить, или разрушить один и тот же дом. Всё зависит от того, куда и на какую цель направить эту силу, и каким методом реализовать её. Обыденное понятие агрессии связано с грубыми, неосмысленными, неконструктивными формами проявления этой силы, что приводит к обесцениванию и отрицанию в себе способности трансформировать окружающее пространство в принципе.

Агрессия и выборы

Когда человек переживает опыт, что проявления его «я», например, в процессе выбора президента страны, подавляется, то энергия желания проявить своё мнение трансформируется в энергию протеста, один из видов агрессивной энергии. Мирная демонстрация – это достаточно окультуренное выражение несогласия, поскольку не наносит никакого ущерба людям или материальной реальности.  Но мирные демонстранты натыкаются на физическое насилие, жестокость и взрывы, и вот тут ситуация начинает усложняться.

Мы все слышали, что насилие порождает насилие. Смысл этой фразы в том, что насилие не может быть остановлено ответным насилием. Мир наблюдал, как непонимание этого принципа чуть не привело к уничтожению планеты во время гонки вооружений. Мудрейшие политики мира, такие как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг, пользовались этим пониманием во время организации мирных революций. Они знали, что если отвечать агрессией на агрессию доминирующих групп, то это приведёт к провалу. Поэтому они использовали мирные способы ненасильственного протеста, которые сработали. Можно только предполагать, сколько гнева и ярости несли в себе угнетённые участники этих революций, но они не позволили этим стихийным энергиям проявиться, и это обеспечило успех их политических целей.

Поэтому, когда сегодня у белорусов появляется ответное желание нанести ущерб омоновцам, или использовать оскорбительные фразы в адрес властей, это - естественные проявления ответной агрессивной реакции. Это тигр, который стремится вырваться из клетки, и хозяин отпускает его, поскольку для этого есть повод. Однако такой хозяин недостаточно разбирается в том, как работает социум, и заблуждается, думая, что грубая сила может трансформировать его, без участия здравого смысла, рациональности, знаний, и логики.

Агрессия и бессознательное

Агрессивная энергия обладает такой интересной способностью, как накопление по принципу снежного кома. Часто люди недооценивают её важность, и предпочитают промолчать, избежать конфликта, думают, что могут потерпеть. Вся эта нереализованная энергия агрессии хранится в бессознательном человека, и через время начинает «вытворять» разные странные вещи. Например, человек может взорваться из-за какой-то мелочи, и его поведение будет непонятно для  окружающих. Или он может раздражаться на людей, которые ему ничего не сделали (перенаправление агрессии). Или же отношения с начальником могут восприниматься как будто он – отец (или мать).  Даже президента - которого не случайно называют «батькой» - можно перепутать с отцом, и злиться на него, вместо того, чтобы разозлиться на реального собственного «батю», который пил, или бил, или не поддерживал, или жил так, словно у него нет ребёнка, или мало ли ещё что.

Сегодня наше бессознательное провоцируют образами избитых и искалеченных людей и рассказами о зверствах и жестокостях пыток. Многие при виде этих образов начинают терять устойчивое состояние духа, впадать в необъяснимую беспомощность, или же испытывать ярость и гнев на текущее правительство. Такие симптомы являются одной из игр нашего бессознательного, и указывают на непроработанные отношения человека со своим агрессивным началом. Точно так же, как и в реальном столкновении с ОМОНом, нельзя просто поддаваться стихийному импульсу. Необходимо осознать причины, и направить эту энергию на проработку собственных личных травм, связанных с насилием, бессилием, жестокостью и болью, которые переживал в своей биографии практически каждый человек. Именно наличие таких травм приводит к сильным реакциям на образы, связанные с насилием. Пока эти травмы не осознаны, политическая ярость будет проекционной и, по сути, иллюзорной. Эмоции действительно являются важной движущей силой достижения любых человеческих целей, в том числе и установления демократии. Но очень важно не спешить с выводами, и прежде разобраться в себе: чем именно вызвана, и на что именно направлена поднявшаяся в данный момент внутренняя энергия агрессии.

Оставить свой комментарий